首页 娄底新闻 梅山时评

临时停车泊位收费,我看行!

2020-07-18 21:18 娄底新闻网 卢利飞

6月1起,娄底城区道路临时停车泊位自起实行收费管理,政策出台后立即引起群众热议,褒贬不一,依笔者看来,这项举措,无论是从当前还是长远来看,都应该大力支持。

有助于治理违规停车等交通乱象。随着经济社会的快速发展,机动车数量迅速增长,城区停车难、乱收费、费用高等问题日趋突显,特别是上下班时间,由乱停车等违规行为导致的“堵车”问题,带来了诸多负面效应,群众对此怨声载道。对城区道路临时停车泊位实行收费,能够使很多车主开始减少使用私家车的次数,直接减少了城市交通的汽车流量,也减少了临时泊车位的压力。尤其是在交通拥堵地段,临时停车收费明显可以减少部分车主的停车需求,也杜绝了“僵尸车”霸占公共停车路段现象,有效缓解了城市中的交通拥堵情况。

能有力推进全国文明城市的创建。娄底正在创建全国文明城市。从“文明”两字而论,文明城市就应该当文明的范式,停车作为人民生活中的一件小事,更应该注重从细节体现一座城市的文明程度。如果城区道路停车完全无乱,横七竖八的停放,不仅影响城市面貌,也给群众出行带来诸多不便。规范城区公共停车管理,促进城区交通秩序整治,理当成为文明城市创建的必备内容,推动群众从创文大局出发,从提升城市形象出发,自觉形成规范停车的意识,使上下班道路更通畅,市民出行更方便。

可以有效提高城市管理的法治水平。临时停车泊位收费,非娄底首创,全国已有多地实施。这种公平公正、公开透明的管理方式,排除了人为因素干扰,有效消除了“人治”的不足。多年来,城市管理在交通治理这一块,花了大量心血,见效却不明显。实行临时泊位停车收费,是管理与导向的双管齐下,是撬动管理规范的助力“杠杆”,看似一个小小的转变,转变的是职能部门的工作理念、工作职责、工作态度、工作作风,转变的是公共资源收入停车费取之于民、用之于民的初衷,转变的是停车人对停车收费改革的认可、支持和服气。落实这项举措,体现的正是城市精细化管理水平,也可以提高城市管理的法治水平,增强城市的魅力。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部