首页 娄底新闻 梅山时评

确保扶贫路上一个也不落下

2020-07-14 00:25 娄底新闻网 沐子 贺双秋

娄底市把7月作为脱贫攻坚的“进村入户巩固月”,各级各部门主动深入基层、深入实际,帮助贫困群众解决好个性问题,确保脱贫成果经得起历史和人民检验。真招实举的背后,体现的是娄底市委市政府在贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记关于扶贫工作重要指示精神上的不折不扣,是对人民群众民生福祉的用心用情。

为了在脱贫攻坚大考中取得优异成绩,向人民群众交上一份满意答卷,娄底这一年来的备考工作十分扎实,先是在3月初迅速启动脱贫攻坚“百日攻坚”,逢双周四晚上调度情况,紧接着6月底全体市级领导“改督为战”,一线淬火,7月,全市上下尽锐出战“进村入户”,全面夯实工作,巩固成效。

尤其这次“进村入户”,更是秉承不容许“可能会”“基本上”“差不多”,再在考前来一轮情况大起底、工作大排查,确保把仍存在的问题和不足一个不落地找出来、落实好,继而全面实现扶贫路上一个不落下的总目标。

7月,鎏金似火,7月,决战决胜。当前,“进村入户”的出发点已明了,落脚点已圈定,剩下的是如何迅速在两点之间画出直线、描出成色。

进村,要住村,入户,要落户。小的时候,家里总来客人,我们也总出去做客,除能真切感受到亲戚们的热情外,对于亲戚家里的家境、困难,尤其是那本难念的经,还真不清楚。扶贫亦如此,我们和贫困户结对做了亲戚,却没有做邻居,我们进了家门,却并不是家人。如果在“进村入户”这一趟,还不能坐下来,听听邻里嘴中的那个他(她),不能停下来,想想亲戚家中的那点事,那么,这把驱贫除困的真火,难免只烧出气势,而烧不出成色。

察贫,要慧眼,问询,要审题。中央对消除贫困,明确提出了“两不愁、三保障”,这是底线,我们不能把这条底线,当作识别是否脱贫的分水岭,当作工作是否到位的分界线,此番既要慧眼识贫,查不足处,更要慧眼识珠,找发力点。既要通过有效办法处理好一些矛盾,更要思考如何通过发展来解决掉所有问题。故在入户评估时,不可简简单单聊几句,填个表,务必用心用情,一看、二问、三查、四核,因为有些情况是通过看能掌握,有些情况要通过问去了解,有些情况需通过查来核实,只有这样,才能全面掌握,客观了解。尤其是,扶贫扶志,对于一些已经脱贫、生活明显改善的对象,生活上吃什么、穿什么的问题,我们应当关切,但需注意方式方法,谨记避免伤及尊严。

解贫,要实招,巩固,要温度。查找出来的问题,不容再在原因上讲客观,在落实上留余地,应当立即分类分层、就地研究、迅速解决。对于一些疑难问题,要坚持能解决问题的办法是好办法,能巩固成效的举措是实举措,刀刃用好钢,扶贫施良策,全面调集部门资源,凝聚社会力量,集中攻坚,努力克难。具体措施上,要动态建档、逐一交办、限时清零、责任倒查。特别是,要杜绝形式主义,防止出现敷衍心理,出现一些短平快、解一时之困的粗暴方法,应当立足长远,着眼当下,努力让“人间的烟火气”冒出来。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部