首页 娄底新闻 梅山时评

脱贫攻坚没有退路 尽锐出战唯有向前

2020-07-14 00:17 娄底新闻网 罗达意

“必须清醒认识到,夺取脱贫攻坚全面胜利时间紧迫,成果需要进一步巩固,决不可掉以轻心,必须发扬连续作战精神,要乘势而上尽锐出战,全面巩固脱贫成果。”7月2日晚,娄底市委书记、市人大常委会主任刘非参加全市脱贫攻坚“百日攻坚”行动总结暨开展“进村入户巩固月”活动动员会议,科学分析收官之年脱贫攻坚的艰巨性、重要性、紧迫性,为全市打赢打好脱贫攻坚硬仗指明了行动方向、提出了具体要求,吹响了攻克贫困最后“堡垒”的号角。

收官之年,为确保高质量完成脱贫攻坚任务,娄底市委、市政府在全市贫困地区摘帽以后,继续以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,政府坚决“过紧日子”,大力压缩一般性支出,统筹有限财力,保障重点民生需求,不断凝聚政府、市场、社会等各方力量,把有限资金更多投向疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴等民生实事及基础设施短板等领域。坚持扶贫工作力度不减、扶贫资金不减、帮扶力量不撤。3月初至6月底,市委连续召开8次“百日攻坚行动”双周调度会,7月份又掀起轰轰烈烈的“进村入户巩固月”活动,全市各级领导干部和机关干部将集中对所有贫困户、边缘户再进行一次全面走访,攻克贫困最后“堡垒”,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。

当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。我们必须看到,全面巩固脱贫攻坚成果的任务仍然艰巨繁重,年初全市尚有17721名未脱贫人口,都是贫中之贫、困中之困,主要是残疾人、孤寡老人、长期患病者等“无业可扶、无力脱贫”的贫困人口以及部分教育文化水平低、缺乏技能的贫困群众。今年以来,多重不利因素叠加,因疫致贫返贫人口和受疫情影响加深贫困程度的人口存在反弹。确保剩余未脱贫人口如期脱贫、已脱贫人口和边缘人口家庭收入稳定提高是一个艰巨而紧迫的课题。

船到中流浪更急,人到半山路更陡。坚决打赢脱贫攻坚战,让全国现有贫困人口2020年全部脱贫,是我们党的庄严承诺。脱贫路上“一个都不能少”,越是临近“大考”,越要绷紧决战决胜这根弦,克服疫情影响攻克最后难关,唯有尽锐出战全力向前,唯有化危为机在危机中育新机于变局中开新局,唯有紧紧咬住目标不放松,全面走访实现“一个巩固四个清零”。

行百里者半九十,越到这个时候,我们越要奋勇向前,时间所剩已不多,最后的战鼓已经擂响,翻越最后一座高山,兑现庄严承诺,如期完成脱贫攻坚任务,没有任何退路和弹性。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部