首页 娄底新闻 梅山时评

既要督 更要战

2020-06-30 00:14 娄底新闻网 廖永华

6月19日,娄底市委书记、市人大常委会主任刘非等20余名市级领导,分别深入新化各乡镇、村组和群众家中,以省脱贫攻坚质量“回头看”尚未完成整改的问题为重点,深入基层研究解决具体问题,以实际行动投入到脱贫攻坚工作中。市级领导深入最基层,既当“指挥员”,又当“战斗员”,体现了娄底各级变“督”为“战”,举全市之力打好打赢脱贫攻坚战的决心和行动。

变“督”为“战”为的是率先垂范做出榜样,集合各方优势兵力决战决胜脱贫攻坚。今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,时间紧迫犹如战鼓催征,因新冠疫情的冲击,脱贫攻坚任务更重、压力更大。为强化决战决胜的力量部署,娄底要求各级党委书记要履行脱贫攻坚第一责任人职责,分管领导、部门负责人、其他干部要主动分担责任,行业部门不能只督不战,要充分发挥职能作用和资源优势,深入一线,与基层同志和贫困群众并肩作战。此举强化了各级干部的政治担当,有效构建了上下联动、横向联合、齐抓共管的决战阵营,为决战决胜集中了强大的优势兵力。

变“督”为“战”为的是鼓舞斗志、传导压力,啃下“硬骨头”。行百里者半九十,脱贫攻坚“入之愈深、其进愈难”,最后需要解决的问题往往都是“老大难”问题,都是最难啃的“硬骨头”,而留给我们解决问题的时间又非常紧迫。在决战决胜的关键时刻,只有坚持问题导向,抓紧抓好问题整改,聚焦难中之难、困中之困,加大投入力度、工作力度、帮扶力度,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,环环相扣,步步推进,啃下所有“硬骨头”,才能确保高质量完成脱贫任务。

变“督”为“战”为的是严明纪律、整饬风纪,提升战斗力。6月18日晚,在娄底市脱贫攻坚“百日攻坚行动”双周调度第八次会议上,刘非强调:“要强化作风建设,抓脱贫攻坚,作风是关键”。脱贫攻坚中存在的问题,说到底就是干部作风问题,没有好的作风,就不可能有高质量的脱贫。只有通过强化作风建设,力戒形式主义、官僚主义,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,推动责任落实、政策落实、工作落实,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。脱贫攻坚的成效,才能真正得到人民的认可。

变“督”为“战”为的是对标对表,检验成效,巩固战果。习近平总书记指出:“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”党的十九届四中全会提出,“坚决打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困的长效机制”。为凝聚攻坚合力,确保实现高质量脱贫,娄底制定了脱贫攻坚“百日攻坚行动”双周调度机制,坚持问题导向,抓紧抓好问题整改,通过科学构建长短结合、标本兼治的体制机制,充分调动贫困群众的积极性、主动性和创造性,激发内生动力,增强造血功能,有效“清零”各类问题,确保“百日攻坚”的战果经得起历史的检验。

“其作始也简,其将毕也必巨。”脱贫攻坚进入加速冲刺的最后阶段,面对困难和挑战,各级各部门务只有心里时刻装着老百姓,坚定信心不动摇、咬定目标不放松,以时不我待的紧迫感、只争朝夕的责任感、奋勇向前的使命感,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,凝心聚力,在“细”和“实”上下功夫,以更大决心、更强力度推进,善始善终、善作善成,就必定能打赢这场脱贫攻坚总决战!

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部