首页 娄底新闻 梅山时评

以“双周调度”确保脱贫攻坚高质量

2020-06-23 09:50 娄底新闻网 王万超

“战以勇为主,以气为决”。娄底自3月13日推行“百日攻坚行动”以来,厉行“双周调度”机制,各县市区紧绷弦再加压、不松劲再出发,一手抓剩余贫困人口脱贫,一手抓脱贫成效巩固,迅速掀起了决战决胜脱贫攻坚的新高潮。

“双周调度”机制,压实了作风。实现高质量如期脱贫,是市委市政府对全市人民的庄严承诺,在脱贫攻坚决胜之年,需要有严实作风来保障。两周一次的调度,各县市区现场连线,只讲进度,只讲问题,使虚报应景之类的数字汇报失去了市场。这一做法使广大脱贫攻坚一线干部感受到了压力,也倒逼干部持续转变作风,在帮扶工作上更加用心用力。

“双周调度”机制,夯实了举措。工作需要出实招,方向有效解决问题。每一周走访了多少贫困户,产业帮扶进度如何,贫困增加了多少收入,危房改造有了多少变化,等等,所有这些工作,都需要用实实在在的工作举措来压实。没有用真功夫,向上汇报自然成了“无米之炊”,工作进度更无从谈起。摆在台面上来对比,工作就放在了“聚光灯”下,工作做得好与不好,一目了然。如此一来,也在工作举措上形成了倒逼,不想办法不行,工作不努力推动不行。

“双周调度”机制,取得了实效。每一滴汗水,都凝聚着付出。每一张笑脸,都映照出努力。双周调度已进行到第8次,各项工作在紧锣密鼓的部署推进下,不断彰显实效,形成了实物工作量。一排排新房子矗立在乡间,农户门前的自来水通了,教育、医疗各项政策的落实让群众纷纷点赞;易地搬迁的群众有了就近就业的机会,产业项目基地让群众有了参与感、获得感。所有的这些,都是脱贫攻坚成果的最好证明,是新时代干部群众同心戮力集中攻坚的证明。

距6月30日问题清零的时日已是屈指可数,真正进入“百米冲刺”的最后阶段,全市上下必将再添一把火,再加一把油,坚持目标不变、靶心不散,乘势而上、拼搏奋战,努力交出一份经得起历史和人民检验的合格答卷!

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部