首页 娄底新闻 梅山时评

德法并重,让文明有法可依

2020-06-02 12:13 娄底新闻网 谢军

文明城市,不仅是一个城市的品位,更是一个城市形象、市民素质等综合实力的展现。只有市民文明素质的不断提升,才能促使城市文明的不断进步。而市民素质提高,除了自身的文明修养及倡导文明外,其行为更需法律约束,文明需德法并重,让文明有法可依。

近年来,娄底创建全国文明城市工作取得的成效是有目共睹的,城市公共基础设施“硬件”和社会整体文明程度“软件”得到了全面提升。可仍然还存在群众反映强烈的一些不文明行为和现象,比如乱扔垃圾、乱贴乱画、不文明养犬、随地吐痰等,这与全国文明城市标准要求和群众对美好生活的追求还存在一定差距。随着创文工作的深入推进,在集中整治不文明行为方面娄底无法可依的掣肘局面日益突出,迫切需要制定出台倡导文明、整治不文明行为的法律法规。好在为巩固娄底创建文明城市成果,切实提升城市文明水平和市民文明素质,娄底市拟制定《娄底市文明行为促进条例》,且已列入娄底市今年立法审议类项目,这是娄底共创文明城市、建设美好家园的大好事。只有让不文明行为受到相关法律法规约束,才能将社会主义核心价值观的相关要求上升到法律的要求,这对娄底市形成社会主义核心价值观法制建设体系具有十分重要的实际意义。

从地方性立法的高度予以支持和保障,推进文明行为的规范和约束,适时把相关成功经验上升到立法高度,对当前娄底不仅势在必行,而且时机成熟。《娄底市文明行为促进条例》的尽快出台,既有利于弘扬和保护市民的良好文明行为,也能惩戒各种不文明行为,才能提升市民文明素质和城市文明水平。例如:当前的娄底城区交通中,一些车辆随意变更车道、有些行人乱穿乱爬隔离栏杆等不文明现象依然存在,法规对这类不文明行为作出一些约束性规定,就能明令禁止这些不文明的行为,甚至一旦查实就要严肃处理,并且可以与个人信用体系结合起来,纳入诚信负面档案;如注重发挥企业、行业协会等单位的作用,就能规范行业、企业的文明标准,达到引导、约束市民的个人行为的目的。立法目的是提升市民的文明素养,规范市民公共空间行为,让广大市民认识到,日常行为中有禁止的不文明行为,做了相应不良行为就会受到相应的处罚。

市民的文明素养是文明城市之魂,提高市民文明素质是文明城市创建的落脚点和出发点,文明环境需要大家共同努力;人人是形象,个个出把力,如大家都能在这部《条例》立法过程中集思广益,积极参与,多宣传、重实践,为建设文明、幸福、美丽娄底贡献自己的力量,就能让文明风尚遍地开花结果。                 

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部