首页 娄底新闻 梅山时评

守护绿水青山,建设美好家园

2020-05-22 15:35 娄底新闻网 卢利飞

“绿树村边合,青山郭外斜”,古诗的场景,常带给我们诗一般的梦境。立足新时代,站在决胜脱贫攻坚与全面建成小康社会的关键节点,我们需要持续深入学习贯彻习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,让每一位公民都成为绿水青山的“守护神”。

践行守护,应确保环境不被破坏和污染。环境破坏的代价是沉重的,在网络信息如此发达的社会,我们不难找出那些令人警醒的“前车之鉴”。不让“昨天的故事继续重演”,就必须从思想上形成重视,在行动上坚决杜绝破坏和污染环境的行为。近年来,得益于娄底“天蓝水净地绿”三年行动计划,全市煤矿乱采、森林乱伐等现象已经得到了有效遏制,天更蓝了,地更绿了,空气质量也逐渐好起来了。但守护这方土地的绿水青山,还存在着一些不和谐因素。我们可以看到的是,一些乡镇采石场的掘采仍存在乱象,一些乡镇的河流依然污浊,一些化工企业依然在排放污染严重的废水废气,如此等等,说明对环境的破坏行为还依然存在。这需要全社会共同发力、共同整治,防止破坏污染环境行为的发生。

践行守护,应力求人人参与、形成风尚。美丽家园的建设人人都是受益者,我们践行守护,也需要人人都来参与。党员干部要树立人与自然和谐相处和可持续发展的意识,在全社会形成更绿色、更环保的新风尚。对每位公民而言,绿色发展人人共享、人人有责,作为社会的一份子,我们想要想要享受高质量的生活,就必须为发展青山绿水尽己之责,就必须在价值取向、思维方式、生活方式上进行全面的刷新,人人都为自己的生活环境出一份力,为家园添份美,以此让广大群众践行同一个共识:绿水青山越来越与我们的生活方式息息相关,唯有共治、才能共享,人人都应该做珍惜能源资源、保护生态环境的行动者。参与其中,需要我们从小事做起,做细节做起,比如不乱扔垃圾、保护森林、节约纸张、低碳出行,等等,每个人都可以身体力行,并由己及人,不断释放环保正能量,在全社会形成良好风尚。

我们相信,未来的空气定会更加清新,清流的河水,美丽的蓝天白云,每天必将与我们如影随行,“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”的古诗意境我们一定不会陌生。相信我们生活的环境一定会越来越好,我们共同生活的家园一定会越来越好。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部