首页 娄底新闻 梅山时评

工作交接见境界

2020-05-19 08:44 娄底新闻网 段汉中

前不久,由多家单位合并组建、干部职工多达600人的娄底市市场监督管理局完成了机关机构改革,涉及职位调整、岗位变动的人员达160多人。

工作交接是我们职业生涯中经常会碰到的事。但是,如何交、怎么接,不单是程序上的事,更是思想上的事。

有的前任,因为平时积累不够,归纳总结不够,打移交时除了门锁钥匙、柜子印章等“硬件”物品,交不出更多“软件”方面的东西。也有的前任,因为担心后任超过自己,别说传授工作经验,甚至连一些应该移交的东西都不移交。

有的后任,对前任移交的东西照单全收,甚至视若珍宝,千方百计从中寻找“成功秘笈”。也有的后任,总想另起炉灶,对前任留下的东西,不屑一顾,甚至置之不理、弃之不用。

如果前任在交中能传、帮、带,后任在接中能比、学、赶,我们的事业就有了和谐共荣、蒸蒸日上的氛围与基础。

诚然,人各有异。每个人的思维习惯、行为方式、工作理念都不可能完全相同。在自己看来很管用的东西,别人不一定合适。我们只能努力成为最好的自己,不能左右别人的意识与行动。但是,在工作交接时,怎么交、怎么接,不但显示工作态度、工作水平,更彰显胸怀境界。

完全可以说,无论是前任毫无保留地“和盘托出”,还是后任虚怀若谷地“照单全收”,从个人来讲,体现的都是一种博大的胸怀、一种高尚的境界、一种十足的自信;从一个单位来讲,体现的是一种团结和谐的氛围、一种携手奋进的气象、一种精诚协作的情谊。

这种胸怀、境界与自信,这种氛围、气象与情谊,对于每一个奋斗者来说,弥足珍贵,值得推崇。(段汉中)

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部