首页 娄底新闻 梅山时评

坚持生态发展 守护美丽家园

2020-05-18 22:03 娄底新闻网 罗尚海

娄底新闻网讯(通讯员 罗尚海)随着经济的发展、社会的进步,人民生活水平不断改善,对清新的空气、干净的饮水、安全的食品、优美的环境等要求越来越高,期盼加快提升生态环境质量。如何提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要至关重要。

牢固树立生态发展理念。习近平总书记在秦岭牛背梁国家级自然保护区考察,了解秦岭生态保护工作情况时告诫干部:“秦岭违建是一个大教训。从今往后,在陕西当干部,首先要了解这个教训,切勿重蹈覆辙,切实做守护秦岭生态的卫士。”时下,人们谈论最多的是吃“有机绿色食品”,追求的生活环境是“山青水秀地绿,蓝天白云阳光雨露无雾霾”,呼吸到大自然新鲜干净的空气。纵观自然界的生物,绿色、青色、蓝色是富有生命力的色彩,生活在“绿肺城市”“森林城市”成为了人民对生活的向往。乡村鸟语花香,蛙鸣虫叫,鱼虾水中欢游,人们在蓝天白云下健康生活着,与大自然万物和谐共生着,正努力演绎着“绿水青山就是金山银山”的重要意义。

当好生态文明卫士。提高生态环境质量,需要持之以恒抓紧抓好生态文明建设和生态环境保护,当好生态文明卫士。要防止国土资源过度开发,“绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展”。要深入推进大气、水、土壤污染防治,健全和落实重点区域环境污染联防联控机制,有效改善环境质量,对工业废水、废气、白色垃圾及农村农作物的施肥等的处置必须符合环境保护要求。坚决杜绝工业污水横流河道,乱扔白色垃圾,露天焚烧秸秆,高毒农药杀虫,化学肥料施庄稼,截河淘沙,电鱼炸鱼,矮围泥堤,基本农田被侵占建房建农庄等及毁林他用的行为。必须用最严格的制度、最严密的法治,最强的执行力、通畅的社会监督为守护绿水青山提供可靠保障。

从立法上加强对生态环境的保护与发展。近年来,国家修订、出台了一系列的法律法规及条文,如新修订并出台了《环境保护法》《大气污染防治法》《关于加快推进生态文明建设的意见》等法律法规条例。娄底市以实施天蓝水净地绿为抓手,以提高森林覆盖率、自然湿地保护率为导向,以森林资源提质增效为基础,以加强森林资源保护修复为途径,大力推进绿色娄底建设,取得了良好成效。全市森林覆盖率稳定在50.25%以上,先后获评全国绿化模范城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市等荣誉称号,已具备创建国家森林城市条件。现正在创建全国文明城市,娄底在绿化美化亮化防污治污上实施了一系列硬核措施。实行了河长制,垃圾分类制,禁燃令,伏季休渔令等措施,河水清澈、枝叶扶苏、山青水秀地绿,希望下步还有“山长制”“路长制”等的出台并落地成实。近期还研究了《娄底市大熊山国家森林公园条例(草案)》及其有关具体事项。立法保护环境是我们践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的具体举措,也是我们贯彻落实十九届四中全会精神开展依法保护生态环境的有益实践。娄底市委、市政府还把锡矿山砷碱渣治理作为推进湘江保护与治理“一号重点工程”的重点工作来抓,实行挂图作战,效果明显,整个环境在慢慢变好。实践证明,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部