首页 娄底新闻 梅山时评

关键之年 基层干部应练就过硬本领

2020-05-12 09:33 娄底新闻网 刘敏

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标、为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础的关键之年。关键之年,除了要科学有效防控新冠肺炎疫情,更要全面打好打赢脱贫攻坚等三大关键战役,作为工作落实“最后一公里”的基层组织和基层干部,面临的工作任务及挑战前所未有。4月23日,娄底市委书记、市人大常委会主任刘非在全市万名乡村干部基层建设能力提升培训班上,动员全市基层组织和广大基层干部认真学习贯彻习近平总书记关于加强基层建设的重要论述、重要讲话、重要指示批示精神,强化底线思维,在大战大考中担当作为,提升能力素质,争做基层工作行家里手,确保完成今年各项目标任务。这一动员非常精准和及时。

关键之年,基层干部应既“仰望星空”,又“脚踏实地”,练就过硬本领,在工作中开辟出一片担当有为的新天地。

一是坚定理想信念,练好政治本领。基层干部要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定政治方向不变、政治信仰不移,加强系统的政治理论学习,这样看问题站位可以更高些、视野更开阔些,工作也就更加主动。唯有密切关注当前国际国内政治经济形势,练好了政治本领,才能充分发挥基层党员干部先锋“正能量”,以实际行动践行党的十九大相关精神,将党和国家的“好政策”“好声音”不折不扣地传递给群众,切实增强群众的获得感和幸福感。

二是掌握知识技能,练好业务本领。面对不断出现的新矛盾、新问题、新挑战,基层干部极易引发“本领恐慌”“能力短板”等病症。唯有深入学习党和国家相关政策及法律法规,切实掌握政策落地落实的各项工作方法及流程,不断提升工作水平,才能更好地运用新理论、新政策、新方法做实做细服务群众的各项工作,赢得群众的尊重、支持与拥护。

三是提升责任担当,练好实干本领。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”作为基层干部,要敢于置身脱贫攻坚、生产发展、项目建设等实践中,低下头、沉下心、俯下身去扎实学习,努力提高实干本领。要在最广阔的基层实践中,结合读书学习、求教于民、汲取教训,提高在各种复杂形势下思考问题、发现问题、解决问题的能力。只有责任在肩,大力发扬钉钉子精神,才能在为民服务这件事上一干到底,做一名心系群众的“贴心人”。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部