首页 娄底新闻 梅山时评

青山绿水是永续之脉

2020-05-09 16:08 娄底新闻网 谢军

今年五一节假期,我在家乡农村乐享蓝天白云之下的青山绿水,仿佛感到自己的脉搏与之共鸣,令我心旷神怡……多希望永远看到这样的风景,我们生存在地球的青山绿水之中,就应该好好地爱护她,别等到失去才后悔。

联想到今年4月20日下午,在陕西考察的习近平总书记来了解秦岭生态保护工作情况时强调:秦岭违建是一个大教训。从今往后,在陕西当干部,首先要了解这个教训,切勿重蹈覆辙,切实做守护秦岭生态的卫士。对生态文明建设的部署,习近平总书记调研频次之密、推进力度之大、取得成效之多,是前所未有的。记得2018年4月25日,习近平总书记视察长江岳阳段,也作出了“守护好一江碧水”重要指示。从秦岭到祁连山,从洞庭湖到腾格里沙漠,习近平总书记对破坏生态问题始终毫不姑息、一抓到底,释放出生态红线不可逾越的强烈信号。干部为政一方,必须为一方生态负责。绷紧绿色发展这根弦,多做打基础、利长远的实事,绿水青山方能成为造福百姓的“金山银山”。

“斧斤以时入山林,材木不可用也”。两千多年前,儒家先哲荀子就已经提出了可持续发展的观点,如果连生存都无法得到保障,我们如何去谈改革、谈发展。一言以贯之:绿水青山便是金山银山!如果一味地只追求经济利益而放弃环境效益,离开了人类赖以生存的环境,一切都只是纸上谈兵。

从中央到地方,绿色生态发展观念深入人心。两年来,湖南省委、省政府按照“共抓大保护、不搞大开发”的要求,持续推进“一江一湖四水”系统联治,强力抓好长江经济带突出生态环境问题整改,坚决打好污染防治攻坚战,全省水环境质量全面提升。娄底市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把锡矿山砷碱渣治理作为推进湘江保护与治理“一号重点工程”的重点工作来抓,实行挂图作战,效果明显。而被冠以“江南煤海”“有色金属之乡”“钢铁之城”的娄底,依托绿色生态建设,修复受损矿山、加大植被覆盖、发展林业经济,成绩斐然。如今绿色,成为了娄底一张闪亮的新名片。

青山绿水之中,那一片令人惬意的翠绿,那一抹争奇斗艳的娇红,那一声声婉转动听的鸟鸣,会拥有诗情画意的人生。青山绿水是永续之脉,我们守住了绿水青山,方得金山银山。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部