首页 娄底新闻 梅山时评

基层工作好不好 群众满意是标准

2020-05-08 10:36 娄底新闻网 廖永华

党的基层组织,担负着直接教育党员、服务群众等重要职责,承担着党和国家治国理政中最庞大、最细小、最基础、最繁杂、最一线的工作,是党执政的组织基础。4月23日,在娄底市万名乡村干部基层建设能力提升培训班开班仪式上,市委书记刘非强调,全市基层组织和广大基层干部要认真学习贯彻习近平总书记关于加强基层建设的重要论述、重要讲话、重要指示批示精神,强化底线思维,在大战大考中担当作为,提升能力素质,争做基层工作行家里手,确保完成今年经济社会发展、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会各项目标任务。

怎么样才算是具有干好基层工作的能力和素质呢,体现到实际工作中无非就是一条标准:“让群众满意”。但实际工作中,让一个人满意很简单,让一群人满意则很难,众口难调,那么如何才能做 “众望所归”呢?从群众的角度来看,就是能够维护他们的合法权益,为他们排忧解难,办好实事。这就需要我们从根本出发,踏踏实实工作,实实在在干事,为群众做好服务,解决好实际问题。

基层工作做得好不好,群众感触最深。现在,有的党员干部眼里只有领导没有群众,“不怕群众意见大,就怕领导印象差”,造成部分群众对党和政府的工作“不信”“冷漠”甚至“反对”,严重影响基层工作的开展。要提升基层工作能力素质,就要树立“群众利益无小事”的人本理念,“发展依靠人民”的工作理念,以敬畏之心面对群众,以感恩之心对待群众,以赤诚之心服务群众,情感上贴近群众,工作上依靠群众,真正和群众打成一片,切实解决群众的问题和困难,用群众是否满意来评判我们工作的好坏优劣。

学习和实践,是基层干部提升能力素质的必经之路。要想做好基层工作,党员干部一定要重视学习,加强学习,要学理论、学经典,更要学农业知识、生产知识,要扑下身子,扎根基层,悉心学群众语言,耐心听群众声音,只有当你能运用群众的语言讲政策,从群众的语言中把握政策,能够用最实用、最直观、最有效的办法解决具体的困难,老百姓们才会接纳你,才能发挥好“纽带”作用,基层工作中的困难才能迎刃而解。

习近平总书记曾改动古人一首诗表达自己的体会:“深入基层不放松,立根原在群众中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”历史和现实告诉我们,党和党的事业之所以能够“千磨万击还坚劲”,根本原因就在于“立根原在群众中”,就是基层工作抓得好,基层的事做得好。可以说,我们能取得今天这样的成绩,靠的是人民群众,靠的是扎实有效的基层工作。

人心是最大的政治,基层工作就是“察民情、入民心、顺民意”的具体工作。只有思想上面向群众、工作上贴近群众,生活上深入群众,时时处处以公仆之身对待群众,把尊重民意、汇集民智、凝聚民力、改善民生贯穿党治国理政的全部工作之中,才能保证党始终同广大人民群众同呼吸、共命运、心连心,才能做好党的基层工作,把广大人民群众对美好生活的追求汇聚成强大动力,谱写好新时代中国特色社会主义事业的新篇章。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部