首页 娄底新闻 梅山时评

让生命在战“疫”一线燃烧成火炬

2020-03-25 16:32 娄底新闻网 谢智星

2020年3月22日,娄底援鄂医疗队载誉归来,市民群众欢欣喜悦,夹道欢迎,感动了一座城。但同样在当天12时10分,噩耗传来,双峰县井字镇党委委员、纪委书记向卫煌同志在单位值班时突发疾病,经抢救无效逝世,他的生命永远定格在43岁。

向卫煌,1996年参加工作,先后在双峰县杏子铺镇、井字镇任干部、总支书记、政协工委副主任、党委委员,今年1月因脱贫攻坚工作成绩出色,调任荷叶镇党委委员、纪委书记。新冠肺炎疫情暴发以来,向卫煌坚守疫情防控一线,兼任镇疫情防控工作指挥部副组长,负责全镇疫情防控措施落实、干部作风督查等工作,并担任两头塘村联村工作组长、网格联络员。从1月27日起,他吃住在乡镇,每天深入各村督查卡口管控、值班、宣传、网格管理等工作落实情况,在此期间,向卫煌只回了一趟家。直至3月22日7时52分,向卫煌感到身体不适,打电话请同事送其去双峰县人民医院,被诊断为甲亢性心脏病、急性左心衰、急性冠脉综合症,经抢救无效不幸去世。

新冠来袭,疫如洪水。奋勇当前,九州战“战疫”。连日来,抗疫一线的白衣天使不畏生死,迎难而上,为人民群众生命与健康安全保驾护航,无疑是这个时代的“最美逆行者”。但我们不能忽略,还有同样奋战在基层一线的党员干部、网格员、志愿者,他们日日夜夜的坚守,他们任劳任怨、披风戴雨地穿梭于社区、农村各个角落,为迅速遏制疫情、恢复社会生活秩序、保障人民生命安全作出了不可磨灭的贡献。他们用忠诚、坚毅和勇敢,谱写了一段段可歌可泣的动人篇章。其间,就有向卫煌用他的生命迸射出光芒,照亮前行。

春暖花开,山河无恙。向卫煌带走了冬天,却带来了春天,带来了解冻的山河。作为新时代的纪检人,在疫情面前,他用自己的行动诠释了纪检干部的担当与作为,用自己的生命践行了共产党人的使命和初心,心中有民不忘本,心中有责不懈怠,心中有爱不畏惧。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。一个英雄的纪检人,在任何时候、任何情况、任何困难与危险都会冲在时代的最前沿,想民之所想、急民之所急、办民之所需、干民之所盼,默默奉献着,哪怕是生命。包括其他战“疫”英雄在内的一切民族英雄,他们都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。

向卫煌走了,他走的太匆忙,甚至来不及跟家人道一声珍重,来不及向同事们托付工作,来不及等到全国战“疫”彻底胜利。而向卫煌留下的,是没有出现一起确诊和疑似病例的井字镇,一个只有欢声笑语、疫霾退散的井字镇。

向卫煌走了,他的精神随他的名字一样,宛如一柱火炬煌煌燃烧,陡放光华,永恒不灭!

(作者:娄底市纪委监委谢智星)

返回首页
相关新闻
返回顶部