首页 娄底新闻 梅山时评

战“疫”英雄归来 我心潮澎湃 倍受鼓舞

2020-03-24 17:35 娄底新闻网 罗尚海

娄底是一座崇尚英雄的城市。英雄人物层出不穷,有国际共产主义战土罗盛教、全国岗位学雷锋标兵郭远红、感动中国2018候选人物黄其焕、第七届全国道德模范肖光盛……3月22日傍晚,湘中娄底这座年轻美丽的城市整个沸腾起来,迎接29名娄底市援鄂医疗队队员完成使命平安凯旋。

22日下午,当市民从各路媒体得知援鄂抗疫的29名医疗队员要凯旋回娄底的消息后,便自觉地根据迎接路线、地点、入住酒店、迎接仪式及欢迎的鸣笛方式等,早早地准备好五星红旗、英雄照片、海报等自发集结到交警护卫英雄的车队所经公路、街道两边、仪式现场,翘首垫脚急急等待英雄的出现。由于我在单位加班,无法去主会场为英雄祝福,可幸运的是英雄下高速后的车队将经过单位所在地。于是高兴地开车到了郊区公路边等待车队的出现。16:58,闪耀鲜艳警灯鸣着笛的交警护卫英雄的车队出现时,我也手舞足蹈、摇旗呐喊向英雄致意,还按动小车喇叭示意欢迎,反复高呼“欢迎英雄归来,向英雄致敬”,不停地摄影拍照,长长的车队光彩无比、英雄所乘车队过去时,我依旧在原地目视许久许久。我,一个近半百的人了,历来不追捧任何文娱明星,这次心情却这么激动,那么入流追“星”真还是第一次,因这“星”们,是战“疫”之星,杏林之星,救助百姓于危难,勇敢逆行,向死而生之星。

山河无恙,英雄凯旋闪耀湘中。2月11日,寒冷之冬,29名娄底援鄂医疗队应召集结逆行出征,市委书记刘非等领导们亲自为其送行。40天后,春暖花开之时,又是刘非书记等市领导如约迎接英雄归来,不同的是多了满街的人民群众。当29名白衣战士逆行北上湖北黄冈的时候,正是“新冠病毒”肆虐之时,全国各地均在积极抗疫防疫中,特别是武汉、湖北告急,且有医护人员感染的情况。在危急关头,而29名娄底医疗队员,置个人生死安危于不顾,一心听党话跟党走,毅然逆行救治百姓,队员们以高昂的士气、精湛的医技,不畏艰难困苦,成功救治着一个一个病患,取得了确诊病例零死亡、医护零感染的战绩,真乃不同凡响,实在可歌可泣。娄底今夜以最高礼仪迎接凯旋英雄,是非常之举,很值得和必要,是对英雄的认可与赞许,最可爱的人值得最高的礼遇。

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”社会是需要英雄的,一个崇尚英雄的城市才有出息。时下,防疫形势依然严峻,防境外输入疫情是重点,复工复产促经济发展,两项工作皆要“硬核”抓,要发挥援鄂英雄不畏生死,勇敢向前的精神,努力夺取抗疫防疫、复工复产双胜利。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部