首页 娄底新闻 梅山时评

春暖花开 山河无恙 英雄荣归

——致敬用生命守护生命的娄底援鄂医疗队英雄们

2020-03-23 17:12 娄底新闻网 黄小红

与冬离别,白衣执甲,逆行出征;春暖花开,战士凯旋,荣归故里。

3月22日,湖南省援助黄冈医疗队的574人从黄冈撤离返湘,娄底市支援湖北黄冈罗田医疗队的29名队员也于当日傍晚回到娄底。40多天前,面对突发疫情,援鄂医疗队员们白衣执甲、逆行出征,日夜奋战、舍生忘死,为保护人民生命健康作出了重大贡献,被习近平总书记誉为“光明的使者、希望的使者”,他们是最美的天使,是真正的英雄!

感谢有你,山河无恙。自疫情发生以来,娄底广大医务工作者义无反顾,挺身向前,不计报酬、无论生死。不管是逆行出征驰援湖北的披甲战士,还是坚守故土守护一方安康的白衣天使,你们都是新时代最可爱、最可敬的人。在抗击疫情的战场上,广大医务人员舍身忘死,有些不幸感染,有的以身殉职,你们都是新时代的英雄。正是有了你们,我们才有了“冬将尽,春可期”的期待,才能在后方默默静待春暖花开。你们发自肺腑的一句“黄冈加油,罗田加油!”犹如铮铮誓言,从双峰抗疫一线转战黄冈的队长李继斌、守护战斗堡垒的临时党支部书记吴静芳、让隔离病房阳光灿烂的湘妹子伍香……来自各医院的29名队员,经过数十天的鏖战,你们坚持到了最后,为黄冈人民交上了一份满意的答卷,感谢有你,让我们始终坚信山河无恙。

平凡英雄,不负使命。一方有难,八方支援。一个有英雄的民族,希望永远不会泯灭。湖北告急,广大医务工作者积极响应号召,主动请缨。“到武汉去、到前线去”“不计报酬、无论生死”……这是最英勇无畏、壮怀激烈的誓言,字字铿锵。疫情紧迫,你们披上白衣,化身与病毒较量的天使,责任与使命让你们无所畏惧。是你们,用逆行的单薄身躯,筑起疫情防控的铜墙铁壁;是你们,面对着无辜却又饱受折磨的生命,牢记使命,奋力抢救;是你们,与时间赛跑,与病毒搏斗,用实际行动书写着人间大爱。你们在艰难时刻挺身而出,是战“疫”中的娄底力量。你们披甲出征,不辱使命,治愈荆楚;你们踏着祥云,战胜疫情,平安凯旋。

致敬英雄,欢迎回家。疫情面前,娄底29名驰援湖北的白衣战士主动请缨,不畏艰险,甘于奉献,用专业与勇气践行职业精神,彰显了救死扶伤、医者仁心的崇高精神,是全体娄医人的骄傲,更是娄底人民的骄傲。你们用血肉之躯守护了一群人,用无畏的行动温暖了一座城。黄冈人民依依送别,最高礼遇欢送英雄回家;娄底人民夹道欢迎,最高规格迎接英雄凯旋。致敬无畏无惧的“疫”线英雄,致敬顽强不息的白衣战士,致敬舍小家为大家的美丽身影,致敬所有磨难中愈加坚毅的双眼和默默守护的真情。“黄冈市荣誉市民”是黄冈人民对你们的感激和不舍,“致敬英雄,欢迎回家”是娄底人民最热情的回应,所有的礼遇都是你们应得的荣誉,你们平凡的身影照映出了英雄的模样。数十个日夜的生死奋战,我们铭记;舍身驰援的大爱,我们永久传唱。

面对病毒,你们比谁都勇敢;面对疫情,你们比谁都坚强。在没有硝烟,却面临血与火、生与死考验的战场,你们用生命守护生命,在病毒和人民安危之间筑起了最坚固的防线。庆幸的是,我们终于迎来了春暖花开、山河无恙、英雄荣归。

最美逆行者,欢迎你们凯旋,欢迎你们平安归来。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部