首页 娄底新闻 梅山时评

大爱逆行 归来无恙

——致敬从湖北抗“疫”归来的娄底英雄们

2020-03-23 11:38 娄底新闻网 吴杨毅 贺双秋

3月22日,英雄归来,我们抱着小儿子去迎接,一同还去了侄儿、外甥,在我看来,这是小家的事,也是大家的事,是我这一代的事,更是下一代的事,我们不代表谁,现场等候的人们,也告诉我们,谁都不需要代表。出于对英雄无畏的敬佩,对英雄无恙的牵挂,大家自发从四面八方赶来,只为看上一眼:你安好,我心安!

车队到来前,人们不约而同面朝着同一个方向,踮脚翘首,期盼英雄归来。随着时间的愈来愈近,人们不自觉地,往前拥去,往马路中间散去,执勤交警连忙喊退靠向前和挤到马路中的人,大家应声而退,因为腾出的,是英雄回家的道路,是英雄落脚的热土,但不一会,人们又不由自主地向前拥去,因为,那里能更早一点看到英雄,因为,那是能更接近英雄一点的地方,能感觉出,人们的热情,让人心潮澎湃,在情与义的碰撞、爱和敬的交织中,让人热血沸腾。小儿子用力地扭动着身躯,带着我们不断拥上前去。

暮色中,警灯闪烁,警笛鸣响,英雄车队缓缓驶来,人群彻底沸腾,大家迅速拥上前去,奋力向车来的方向,向车上的英雄们挥舞着双手,高喊“英雄、英雄、欢迎英雄回家”。我抓着小儿子的右手,一起挥舞,英雄们隔着车窗玻璃,频频挥手回应,众人潸然泪下,泪光之下,满是幸福与欣慰--英雄们大爱逆行,归来无恙。

当车队驶入宾馆内坪,人们又一次簇拥了上去,你无惧生死,我何畏危险,我只想看清楚你的脸、记住你的容颜。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部