首页 娄底新闻 梅山时评

脱贫攻坚战鼓急

2020-03-19 20:05 娄底新闻网 谢军

当前全国上下脱贫攻坚战鼓声声,春潮正急:3日6日,习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上作了再次总动员,激励广大党员干部顽强奋斗夺取全面胜利;3月,湖南省委省政府领导分赴各地督战脱贫攻坚时要求保持拼劲攻克贫困最后堡垒;娄底市紧锣密鼓响应落实,率先开展脱贫“百日攻坚行动”。

小康不小康,关键看老乡。脱贫攻坚战不只是开个会,发个文件,列上措施,以会议贯彻会议,以文件贯彻文件,繁琐表格堆满山,各种展板挂满墙……如果这样只弄花拳绣腿,不仅浪费时间、贻误脱贫攻坚们战机,而且使任务空转、群众寒心。这场战斗要对着实施方案一项一项落小、落细,才能落实。脱贫攻坚面临的任务越往后脱贫成本越高、难度越大,特别是当前疫情还没结束,要打赢这场硬仗,啃下这块最硬的“骨头”,必须思路对头、措施得力、工作扎实,必须把一切工作落实到为贫困群众解决实际问题上。3月18日,娄底市委在开展“百日脱贫攻坚行动”中,选派的66名优秀中青年党员干部担任61个脱贫攻坚挂牌督战村党支部第一书记和队员已全部到村。娄底市直单位尽锐出战,如市住建局一次就派出6名中层党员干部分别到双峰县涟源市新化县三地农村担任第一支书驻村。“火车跑得快,全靠车头带”。第一书记居于关键、重点、核心的地位,是扶贫攻坚战中领头“雁”。在落实主体责任中,书记要走村窜户、爬坡上坎,既要“挂帅”也要“出征”,面对脱贫攻坚工作要亲自部署;针对重要环节要亲自动手;遇到重大问题必须过问;只有坚持从自身做起,率先垂范,将自身投身到脱贫攻坚中,才能做到心中有民,真抓实干,推动各项工作。

今年是扶贫攻坚收官之年,偏又遭到了疫情玩命的“风吹雨打”,各项工作更重,要求更高;船到中流,不进则退;要紧紧咬住决战的目标,靶心不散,节奏不乱;压实任务,夯实责任;坚决克服麻痹思想、松劲心态;实干方能破局,实打才有胜算,实打实才能真脱贫;要突出薄弱环节,集中优势火力实施精准攻坚,用越战越勇的狠招实招硬招,拿下最后的“山头”,攻下最后的“堡垒”,赢得最后全面胜利。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部