首页 娄底新闻 梅山时评

坚决打赢脱贫攻坚和疫情防控两大战役

2020-02-13 20:19 娄底新闻网 娄底日报评论员

娄底日报评论员

昨天,我市召开脱贫攻坚暨疫情防控工作会议,对疫情防控和脱贫攻坚作出部署安排,为打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,确保实现今年经济社会发展目标任务,明确了前进方向、战略思维、战术方法,我们要认真学习领会,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。完成今年目标任务,本就是爬坡过坎、滚石上山的艰难过程,但是突然而至的病毒、迅速蔓延的疫情、紧急采取的措施、延长假期的规定,这些都给今年工作带来不可估量影响。疫情防控是今年决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚必须打赢的一场遭遇战、阻击战。

从我们启动一级响应以来,现在全市排查出来的密切接触者全部完成了动态清零,都做了核酸检测,输入的风险在逐步减少。截止到2月11日晚上12点,娄底新增确诊病例0例,这是我市第一次新增病例零增长。到目前,出院治愈共22例,让我们看到了疫情防控的成绩,增加了我们打赢这场战争的信心。但是,当前疫情形势仍然十分严峻,疫情防控正处于胶着对垒状态。越是这个时候,我们越要保持定力,决不能有丝毫松懈。要再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决打赢疫情防控的人民战争。

如期完成脱贫攻坚任务,是党对全国人民的庄严承诺。要以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指引,奋力攻克脱贫道路上的最后堡垒;要坚持目标导向、问题导向,着力补齐脱贫攻坚的短板;要紧紧咬住决战目标,确保焦点不散、靶心不变,全面消除脱贫盲区死角,聚力解决绝对贫困问题;必须突出薄弱环节,集中火力实施精准攻坚,把打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板结合起来,特别是要以疫情防治为切入点,加强乡村人居环境整治和公共卫生体系建设;要着眼长远巩固脱贫成果,推动工作重心由注重脱贫向脱贫和巩固提升并重。

要全面从严治党,为决胜两场战役提供坚强政治保证。进一步压紧压细压实责任,加强作风建设,坚决杜绝脱贫攻坚、疫情防控工作中的形式主义、官僚主义。在脱贫攻坚战中,省委是“总前委”,市委书记是“纵队司令”,县(市、区)委书记是“一线总指挥”,乡镇党委书记是“主攻队长”,村支部书记包括第一书记是“尖刀排长”。每一个层级都有相应的责任,我们要强化担当,切实担起这个责任,不折不扣贯彻落实中央、省委和市委的决策部署,推动形成“一级抓一级、合力促攻坚”的良好局面。

惟其艰难,才更显勇毅。防疫情是大事,脱贫攻坚战也是必须完成的任务。我们要坚决打赢脱贫攻坚战和疫情防控阻击战,决胜全面建成小康社会,为加快建设富饶美丽幸福祥和的新娄底作出新成绩、展现新作为。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部