首页 娄底新闻 梅山时评

疫情防控既要联防联控 也要自防自控

2020-02-09 15:51 娄底新闻网 葛新良

习近平总书记强调,做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。

这次疫情发生以来,党中央高度重视,中央政治局常委会两次召开会议进行专题研究,党中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》。国务院联防联控机制加强协调调度,有关部门各司其职,军队积极支援地方疫情防控。各地成立了党政主要负责同志挂帅的领导小组。党政军群机关和企事业单位等紧急行动、全力奋战,广大医务人员无私奉献、英勇奋战,广大人民群众众志成城、团结奋战,打响了疫情防控的人民战争,打响了疫情防控的总体战,全国形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。

一方面,我们看到在党中央集中统一领导下,举全国之合力,共抗新冠肺炎疫情的坚定决心和行动。另一方面,新冠肺炎的确诊数和死亡数还在增加,截至2月7日24时,现有确诊病例31774例(其中重症病例6101例),累计死亡722例,累计治愈出院2050例,现有疑似病例27657例,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,我们仍然需要高度警惕,在这场新冠肺炎疫情防控中,我们每一个都是当事人,决不能置身事外,既要参与联防联控,也要做到自防自控。

自防自控是联防联控的基础。我们每个人都要从自己做起、从现在做起、从一件一件事做起。既要重视“疫情防控,人人有责”,也应重视“疫情防控,我的责任”。任何推诿与放松,都只能导致自己的与他人的努力,都是前功尽弃。

那么,我们如何做到自防自控呢?一是做好自我防护。少走动,不串门,不聚会、不聚集、不扎堆聊天,更不能聚众打牌;勤洗手、勤通风、勤消毒,家人如果出现了咳嗽、发热等症状,应当注意适当隔离,必要时应及时就医。二是保持健康饮食习惯。不要购买和食用野味,注意合理搭配饮食,多吃新鲜蔬菜和水果,各种肉类和蛋类要确保煮熟。三是自觉隔离监测,及时就诊就医。居家隔离期间,一旦出现可疑症状,主动告知,按相关程序到医院就诊,切勿搭乘公共交通工具,避免与他人密切接触。四是是不造谣、不信谣、不传谣。

多难兴邦,面对非典疫情,我们胜利了。面对禽流感疫情,我们胜利了。相信这次,只要我们联防联控、自防自控,也一定能够赢得最终的胜利。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部