首页 娄底新闻 梅山时评

佩戴口罩绝非小事

2020-02-09 15:51 娄底新闻网 廖永华

近日,随着新冠肺炎确诊人数的不断增多,隔离防控措施的力度的进一步加大,出门佩戴口罩已然是必不可少的防护措施。然而就是“戴口罩”这件“小”事,也因为个别人的拒绝、不配合,甚至做出让人大跌眼镜的过激行为,一度成为“网络事件”。在当前全民动员抗击疫情的非常时期,出门佩戴口罩,绝对不是小事。我们只有做好防控工作的每一个环节、每一个细节,才能确保战胜疫情!

佩戴口罩作为最基本的防护手段,在这个非常时期,显得尤其重要。2月5日,浙江宁波公布1例新增确诊病例的活动轨迹:1月23日,该男子出门买菜时与一名确诊患者在同一摊位共同驻留,时间仅15秒!而通报里提到的一个细节就是两个人当时都没佩戴口罩。2月6日,杭州也通报了一名男子取药时因为没带口罩,50秒被感染,妻子也被确诊,可见佩戴口罩在疫情防控中重要作用。在这场对抗疫情的阻击战中,广大医务工作者、众多职能部门工作人员以及社区排查人员、志愿者面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,舍生忘死抗战在疫情前线,他们的付出无疑是伟大的。而作为普通民众,我们要做的就是尽可能做好自身防护、做好家庭防护,否则“逆行者”的努力便毫无意义,所以我们不能连最起码的出门佩戴口罩这件小事都做不到。

佩戴口罩既是既是对自己的防护,也是对其他人的保护。既是对自己负责也是对别人负责,更是对社会负责。既是对自己的尊重, 也是对他人尊重,在这个紧急关头,更是对生命的尊重,对大局的尊重。如果我们每一个人能把自己保护好,就减少了病毒的可乘之机,传播就会减少,而这正打赢疫情防控战的基础。增强自我意识,才能强大团体力量,我们每一个人都应该在这样的社会大事件里尽自己的一份力,自觉行为、自我担当,保护自己,保护身边人,减少社会负担。

非常时期,戴口罩不再是一个不起眼的“小动作”,却是防控疫情的“大动作”。让我们记好科学戴口罩的口诀:“出门务必戴好口罩,区分内外密闭遮盖。摘下口罩及时洗手,规范使用定期更换,口罩用后及时处置,装袋密封不宜剪碎。家有疑似分室隔离,全家佩戴保持通风。”一起“戴”出文明健康、“戴”出战胜病毒的人民防线。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部