首页 娄底新闻 梅山时评

严禁聚餐聚集 有效阻击疫情

2020-02-06 17:24 娄底新闻网 罗尚海

2020年农历鼠年的春节,极其不平凡,一种“新型冠状病毒感染的肺炎”肆虐武汉,波及全国多个地区,严重威胁着人们的生命安全和身体健康。当前,全国上下坚决落实习近平总书记关于把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓的重要指示,万众一心,坚决打赢疫情防控阻击战。全面防控疫情蔓延,在欢度新春佳节、元宵节到来之际,严禁聚餐聚集,必须成为有效阻击“疫情”的有效措施之一。

根据权威防疫专家的指导原则,“新冠肺炎”能人传人,且主要通过飞沫及触摸传播,对此阻断传染成了关键。娄底市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部及各县市区的相应“疫情防控指挥部”下发了一项项通告、一条条指令,其中几乎都有“勤洗手,多通风,戴口罩,少聚会,多锻炼”等字眼,娄底市场监管管理局的文件里都有“严禁集体聚餐”等规定要求。事实上,疑视病例、确诊病例患者的增加,很多都与聚会聚餐有关,这种报道已出现。如1月31日,娄底冷水江市公布的一名病例:陈某武一家人1月中旬从深圳返回冷水江老家,之后与多位家人生活聚集。1月27日,陈某武及家人返回深圳。1月28日,陈某武核实弟弟陈某某在深圳市龙华区CDC检测为新型冠状病毒感染的肺炎初筛阳性。随后,陈某武的妈妈张某云、姨姐吴某姣、弟弟陈某聪,以及妻子吴某等4 名亲友陆续出现发热,肺部感染症状,结合流行病学分析,判定为一起聚集性疫情。

这种整个家庭人员感染的情况值得加强重视。“新冠肺炎”出现,正值农历春节,元宵节将至,中国传统节日,人员南来北往,密集流动,家庭习惯吃团年饭、团圆饭。还有趁春节放长假婚嫁乔迁喜宴,也有寿宴丧事的。对此,各指挥部果断指示:严禁任何形式的集体聚会聚餐,要求一切从简。在网格防控工作中,各网格长、网格员,驻村干部,村(居)两委,相关职能部门发现准备设宴的主动上门做工作,千方百计,百计千方做细做通思想工作,至今,娄底无一集体聚会、村(居)聚餐的宴席。不聚会不聚餐呆在家里为国家做贡献也成为了一句大实话。防控新冠肺炎工作依然形势严峻,情况复杂,隔断传染是最有效的手段。

今已立春,春天已来,疫情终将过去,阳光明媚,山花烂漫,生机盎然的美景等待着努力的人们去尽情欣赏、欢歌!

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部