首页 娄底新闻 梅山时评

当好“四员”防控疫情

2020-02-03 17:01 娄底新闻网 李彦军

做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,是当前工作的重中之重。近段时间以来,各级党员干部纷纷都要把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,做到哪里任务险重哪里就有党员当先锋作表率,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

带头做抗击疫情的战斗员。发挥基层支部、基层党员的作用,全面加大网格化管理力度。认真落实居家医学观察、居家观察的相关措施,扎实抓好“严禁聚集式走亲访友,严禁举办红白喜事等各类聚集活动,严禁组织各类集体娱乐活动”等禁令的贯彻执行。组织引导社会力量积极参与,广泛发动涟商等各界人士为疫情防控作贡献,有效缓解了防护应急物资压力。

带头做疫情防控的宣传员。及时了解市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部发布的疫情防控防治通告,熟知疫情防控知识和信息,积极做好舆论引导和有关政策措施宣传解读工作,广泛采取宣传车、宣传单、广播、鸣锣等多种方式和渠道开展了宣传。老年人防护、工作人员自身防护以及医学观察、心理干预等科普知识宣传逐步落实,工作人员和市民群众的防范意识明显提高。

带头做文明行为的劝导员。做好自我防护工作,指导帮助他人严格遵循戴口罩、常测温、勤洗手等基本的日常疫情防护措施。引导亲友减少非必要外出,保持安全饮食习惯,不购买、不食用野味,不串门、不集会、不聚餐。积极参加志愿服务,从劝导不随地吐痰、不乱扔垃圾、不在公共场所吸烟等一点一滴的小事做起,以倡导弘扬公序良俗的文明行为,为净化城乡卫生环境、打赢疫情防控硬仗添劲助力。

带头做社会稳定的协调员。充分发挥基层党员干部密切联系群众优势,扎实开展“查风险、防事故、保平安”群防群治守护家园行动,做平安建设的有心人、热心人,认真排查隐患、主动化解矛盾、积极协助处置突发事件,共同维护好疫情防控期间的社会安全稳定秩序。对群众各类诉求实行“一日一清一办结”,做到第一时间回复到位、处置到位,确保社会大局稳定。

疫情就是命令,防控就是责任。当前正处于疫情防控关键期,疫情防控形势依然十分严峻。各级党员干部要坚定站在疫情防控第一线,持续发扬不畏艰险、无私奉献的精神,冲锋在先、奋战在前,用自己的实际行动,为打赢疫情防控阻击战作出应有的贡献!

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部