首页 娄底新闻 梅山时评

万众一心是阻击疫情的最强大力量

2020-02-03 16:07 娄底新闻网 贺永志

在举国上下打响全力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战之际,新闻报道却爆料出一些不和谐的音符“重庆市涪陵区某村党支部书记杨某隐瞒其子曾在武汉滞留,致20余人居家隔离”……这些消息尽管是个例,但也不可忽视。    

为尽快遏制疫情的蔓延,1月23日,浙江决定启动重大公共突发卫生事件一级响应,随后广东、湖南、湖北、北京、上海、天津、安徽、重庆、四川等陆陆续续启动重大突发公共卫生事件一级响应。甚至为了防止疫情向周边地区扩散,1月23日,武汉宣布“封城”,湖北其他市(州)紧随其后采取各种严密措施。形势不可谓不严峻,我们必须万众一心、争分夺秒与疫情赛跑,尽早控制疫情、歼灭疫病,尽量降低疫情带来的各种不良影响。

我们要在习总书记和党中央的坚强领导下与党委政府的统一部署下,全力开展疫情防控和疫病救治工作。要积极动员各方优秀医务人员力量、整合优势医疗资源,积极投入到疫情防控一线;坚持以重症患者为重点,完善诊疗方案,全力以赴救治感染患者,最大力度防止出现死亡病例、最大力度把患者治愈率提上去。同时,要千方百计加强有关药品和防护物资的供应保障工作,确保资源优先向疫情防控一线倾斜,优先保障重点医院、关键岗位的医护人员,优先保障一线医护人员等。

我们要在习总书记和党中央的坚强领导下与党委政府的统一部署下,全力阻击疫情蔓延。要按照属地政府部门的安排部署,进一步抓实武汉及湖北返乡人员排查工作,围绕确诊病例和疑似病例密切接触者开展排查和隔离为重点的流行病学调查和处置工作,尽快切断传染源和传播途径。要积极响应号召、遵纪守规,带头减少不必要的外出活动,尽量避免到人群密集场所活动,不聚集、不聚餐、不集会。同时,要大力普及疫情科学防控知识,增强自身抵御疫病的能力,做好自身的安全防护,不给疫情防控添堵添乱。

目前,正值阻击疫情蔓延的关键时期,让我们万众一心、同舟共济、共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战,以胜利的英姿拥抱鼠年的春天。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部