首页 娄底新闻 梅山时评

奋斗创造幸福,实干成就梦想

——娄底市五届人大四次会议《政府工作报告》解读

2020-01-13 20:19 娄底新闻网 欧阳雅柔

“地区生产总值增长确保7.5%,规模工业增加值增长7.6%以上,地方一般公共预算收入增长5%以上”“ 农村贫困人口全部脱贫;居民收入增长与经济增长同步;生态环境进一步改善”,这是1月5日娄底市五届人大四次会议上政府工作报告中的庄严宣示。政府工作报告回顾总结了2019年取得的扎实成就,发出了全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的进军号令,凝聚起万众一心加油干的磅礴力量。

传统资源型城市如何转型升级,实现产业振兴?产业兴则城市兴,产业强则城市强。过去的一年,娄底共关退不安全落后小煤矿25处、非煤矿山10处、采(碎)石场63家,六大高耗能行业占规模工业比重下降到40%。新的一年,将围绕加快建成“钢铁新城”目标,立足“钢”基础,发挥“钢”优势,全力引进和落地一批“钢”产品深加工企业和项目;将以先进结构材料产业集群为龙头,重点抓好精品钢材及薄板深加工、工程机械及汽车零部件、节能环保、先进储能、现代文印、食品加工及生物医药、现代农机装备、先进陶瓷、装配式建筑、互联网和大数据等10条工业新兴优势产业链建设。更精、更细、更优的产业群、产业链,必将给娄底高质量发展注入强劲动力。

既不沿边,又不靠海的内陆之城如何突围,闯出一条开放崛起的新路?只有审时度势,顺应大势,步履铿锵走出去,敞开胸怀迎四海,才能在中部崛起中力争上游。过去的一年,娄底举办体育赛事活动74场,吸引国内外广泛关注;在多个国家级重点地区设立联络处,主动融入核心发展圈;与国内外多个城市联姻搭桥,共建友好城市。新的一年,将对接融入大长沙,主动对接京津冀、长三角、粤港澳等重点地区,积极承接沿海产业梯度转移;将加快融入“一带一路”建设,实现进出口总额增长25%以上;将大力支持优势产业企业“借船出海”,着力开拓非洲和东南亚市场;将办好第十一届“湘博会”、第二届中非青少年足球赛和东南亚农机展、非洲文印展,更加广泛展示娄底形象、传播娄底声音、讲好娄底故事。未来之娄底,必将更加包容、更加开放、更有活力。

经济下行的压力下如何改善民生,提高人民群众的幸福指数?以政府过“紧日子”换来百姓过“好日子”,这是以人民为中心的生动诠释。过去的一年,娄底在全面完成省定民生实事任务的基础上,扎实推进10件民生实事,2件已完成全部任务,8件完成序时进度;脱贫攻坚取得关键性进展,“两不愁三保障”突出问题全部清零,全年减少贫困人口8.15万人,101个贫困村全部出列。新的一年,将持续增进民生福祉,围绕老百姓关心的就业、教育、养老、住房等民生问题,以继续推进10件实事为重点,加大民生保障投入;将以“全面小康决胜年”为抓手,努力实现“一脱贫三促进六覆盖”。把民生放在首位,以“民生之暖”保稳定、促发展,必将实现全市经济发展与民生改善的良性循环。

“积力之所举,则无不胜也:众志之所为,则无不成也。”清醒认识和看待发展中面临的困难问题,牢固树立高质量发展理念,携手努力、同舟共济,我们就一定能够全面建成小康社社会、全面实现第一个百年奋斗目标!      

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部