首页 娄底新闻 梅山时评

娄底:奋楫扬帆勇向前 决胜脱贫看今朝

2020-01-13 19:53 娄底新闻网 刘敏

1月4日上午,中国人民政治协商会议娄底市第五届委员会第四次会议隆重开幕。300余名来自全市各党派、团体、各族各界的政协委员,肩负着社会各界群众的重托汇聚一堂,为建设富饶美丽健康祥和新娄底贡献智慧和力量。1月5日上午,娄底市第五届人民代表大会第四次会议隆重开幕。13000多字的《政府工作报告》涵盖了全市经济社会民生的方方面面。“两会”提到:“2019年,我市脱贫攻坚取得关键性进展,“两不愁三保障”突出问题全部清零,全年减少贫困人口8.15万人,101个贫困村全部出列,涟源市新化县有望按期脱贫摘帽。”这让我们无比欢欣鼓舞,更增添了打好打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

岁月峥嵘 ,初心不改,娄底脱贫攻坚战始终气势如虹。2017年,我们勇于担当、攻坚克难,打出了脱贫攻坚“翻身仗”;2018年,我们乘势而上、栉风沐雨,干出了一张“好”的务实答卷;2019年,我们携手奋进、砥砺前行,脱贫攻坚捷报频传。

忆往昔,全市召开决战决胜脱贫攻坚誓师大会,制定出台脱贫攻坚突出问题整改落实的15条规定,着力开展“两不愁三保障”突出问题整治专项行动。召开脱贫攻坚形势分析会,继双峰县高质量脱贫摘帽之后,全力推进新化县、涟源市脱贫摘帽。产业扶贫、易地扶贫搬迁、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、生态扶贫等等各项工作稳步推进。认真落实市委“四个意见”,持续开展治惰、治懒、治脏、治赌、治愚的“五治”行动,扶贫扶志与扶智相结合,涌现了一大批“脱贫致富带头人”“人穷志不穷 脱贫靠自身”自强自立行动先进个人。

看今朝,新的征程已开启,全市“两会”指明了前进的方向,我们将以“全面小康决胜年”为抓手,努力实现“一脱贫三促进六覆盖”:即现行标准下农村贫困人口全部脱贫,促进经济增长、促进充分就业、促进安全稳定,推动义务教育、社会保障、农村安全饮水、基层公共服务、农村危房改造、农村通组道路“全覆盖”。奋楫扬帆勇向前,我们将以只争朝夕、不负韶华的坚定与豪情,刻写下党和人民脱贫攻坚决战决胜的伟大历程,以实际行动交出一份全面建成小康娄底的完美答卷。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部