首页 娄底新闻 梅山时评

在希望的田野上奏响脱贫攻坚的凯歌

——参加娄底市“见证扶贫的力量”走访活动有感

2019-12-03 16:43 娄底新闻网 黄小红

11月27日,作为一名新闻宣传人,我有幸参加了娄底市委网信办组织的“见证扶贫的力量”——2019年娄底市网络正能量骨干走进扶贫村活动,先后深入双峰县印塘乡文凤禽业农民合作社、双峰县梓门桥镇黄马洲现代农业产业园里的红心脐橙基地、芦笋基地,娄星区双江乡新庄村娃娃鱼养殖基地、娄星区双江乡万家坪红薯加工厂等地实地参观,深入贫困户家中走访,与扶贫一线干部、产业带头人、脱贫农户代表面对面交流,从城市到乡村,从双峰到娄星,一路走来,亲身感受到国家扶贫政策实施以来广大农村发生的巨大变化,耳闻目睹了众多贫困户在党和政府的帮助下奋力脱贫的感人故事,认真分享了产业带头人的创业故事和精彩人生,细心品味了基层一线扶贫干部的倾情奉献与酸甜苦辣。通过这次走访活动,个人感觉收获良多、感触颇深,特别是一些贫困户成功脱贫的故事,让我觉得:脱贫攻坚,一定要将扶贫与扶志、扶智相结合,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,才能一举挖掉困扰在贫困户脚下的“穷根”,走向“真脱贫、不返贫”的道路。

二级残疾廖爱分身残志坚勤劳致富值得学习。在双江乡,我听到了清桥村村民廖爱分身残志坚勤劳致富的故事,感触很深。廖爱分15岁时就患上了强直性脊柱炎,生活不能自理。后来在村支两委和村民的帮助下,通过治疗可以柱着拐杖行走,还可以驾驶四轮助残车。2014年廖爱分被确定为建档立卡贫困户,2016年,村上组织贫困户开办了养鹅基地,廖爱分开着四轮助残车主动承担了往娄底各酒店、餐馆送鹅的任务,获取劳动报酬。2017年11月,廖爱分算了一笔账:靠送鹅每个月至少能挣3000元。当年底,他主动要求脱贫,成为清桥村第一个主动要求摘帽的贫困户。通过送货,廖爱分积累了不少经商的经验。针对双江盛产红薯、辣椒的优势,在扶贫队的帮助下,廖爱分联合一些贫困户,购置相关设备,创办了红薯片生产厂,到了红薯收获的季节,他把自已种的、从当地农户家中收购的红薯全部加工成红薯片。最终,100万斤红薯做成了6万斤红薯片。2019年春节来临前,“爱分红薯片”销售一空,纯利润达到15万元,并带动村里20多名贫困户增收。廖爱分身残志坚、勤劳致富的事迹曾被人民日报、娄底日报、娄底新闻网等媒体报道,被娄底市委、市政府评为“人穷志不穷,脱贫靠自身”先进人物。

我想,患有强直性脊柱炎,连走路都困难的廖爱分为何能率先脱贫呢?关键是有脱贫的志气、勤劳的勇气和经商的智慧,如果只等只靠、好吃懒做,即使党和政府政策再好,也不可能实现长久脱贫致富。

坚强母亲范妙连挑起一个残疾家庭令人敬佩。当天下午,双江乡万家村支书范信恒带我们来到贫困户范妙连大姐的家里,一进门,就见范大姐家的堂屋内堆满了从地里挖回的红薯,虽然丈夫十年前过世,但范大姐很坚强,她独自一人抚养从小患小儿麻痹症的儿子,带领全家人发展种养殖业,勤劳致富。她告诉我们,自己今年挖了一万多斤红薯,还养了一些鸡鸭,如果把红薯送到村上的加工厂,每斤可卖1.3元,如果自己加工成红薯干,每斤可卖25元。通过政府的帮扶和自己的努力,2017年范大姐家庭纯收入达1.27万元,2018年达2.4万元,2019年达到3万余元,全家人的生活也越来越好,成了村里脱贫致富的“十佳先进典型”。

美丽黄马洲发展前景无限令人心驰神往。一走进双峰县门桥镇黄马现代农业产业园,呈现在人们面前的是一幅美丽乡村的新画卷。黄马洲现代农业产业园专业从事红心脐橙种苗培育、规模种植、技术培训服务、储存、销售及加工。目前该合作社红心脐橙种植面积300亩,其中产业园种在100亩,另有工厂化育苗基地80亩,可年育容器苗50万株。产业带头人之一的彭大姐告诉我们,该基地拥有适合南方种植的40余种柑橘类苗木,我们从一个个不同品种的大棚前走过,里面摆满了他们自己培育的各种各样的柑橘类苗木,在冬日的寒风中显得格外翠绿。彭大姐指着不远处山头上不同品种的果树告诉我们,现在他们流转的180亩山地上都种上了不同品种的水果,除了红心脐橙外,还种植了柠檬、黄桃、蓝莓等30多个品种,做到了一年四季都有新鲜水果吃。黄马洲现代农业产业园计划用3年时间打造集体闲农业、户外活动、农耕体验、娱乐、餐饮为一体的田园综合体。该产业园通过吸收贫困户入股、优先招收贫困户到合作社务工、鼓励农户种植红心脐橙种等多种方式,带动当地及周边贫困户脱贫致富。三年来,累计向贫困户免费发放红心脐橙种苗14万多株,种植2000多亩,并提供技术指导,签订保底价收购协议。合作社每年向贫困户返本分红不少于166.79万元。常年提供110多个固定就业岗位和560多个临时性劳务岗位,固定就业人员月平均工资3000元,临时性用工人平年收入也在5000元以上,让黄马洲贫困户稳定增收致富。村民脱贫致富后,黄马洲村还十分注重美丽乡村建设,在招商引资发展集体经济、改善乡村基础设施建设、发展乡村旅游、注重孝道传承、塑造文明乡风等方面持续发力,先后荣获娄底市美丽乡村、娄底市同心美丽乡村创建示范村、娄底市基层党组织“五化”建设示范点等荣誉,成为双峰新农村建设的一面旗帜。

“扶贫先扶志、脱贫当自强”,这一次深入扶贫村的走访活动,让我们从一个个真实的事例中再一次印证了习总书记关于“加强扶贫同扶志扶智相结合”重要论述的正确性。我想,只要我们把“扶志”和“扶智”很好地结合起来,坚持两手抓,不断提升脱贫的内生动力,就一定能够挖掉贫困户脚下的“穷根”,在希望的田野上奏响脱贫攻坚的凯歌。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部