首页 娄底新闻 梅山时评

推动“查防保”行动常态长效

2019-11-21 16:46 娄底新闻网 彭志辉

今年8月以来,娄底发动群众开展“查风险、防事故、保平安”群防群治守护家园行动,突出“源头防范、苗头处置”,突出“为了群众、依靠群众”,突出“党建引领、创新治理”,活动取得初步成效。如何避免行动松劲、懈怠,需要发挥钉钉子精神,抓严抓实、抓常抓长。

推动“查防保”行动常态化开展。“查防保”不是一阵风,更不是一场简单的活动,而是一种持久的群防群治机制。娄底将“查防保”行动作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要载体,“不忘初心、牢记使命”是全体党员、干部的终身课题,为民服务解难题的“查防保”行动将长期开展。娄底将“查防保”行动作为落实“有事请找我”责任机制的自然延伸,“‘有事请找我’还要继续开展落实,实现由‘解决一个问题、一类问题’向‘理顺一个机制’的转变,并逐步实现群众‘有事容易找’‘有事不用找’的重大转变”,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国如此明确要求。娄底将“查防保”行动与2015年来开展的创建全国文明城市、全国社会管理综合治理优秀市、基层组织建设先进市“三个创建”工作紧密融合,开展“查防保”行动是贯彻落实习近平总书记关于加强和创新社会治理的重要讲话精神的娄底实践,是新时代文明实践的重要举措和全国文明城市创建的重要内容,是锻造基层党组织成为坚强战斗堡垒的重要推手。

更加着眼和突出“查防保”行动实效。确保人民安居乐业、社会安定有序,这是娄底开展“查防保”行动的初心。城乡居民是“查防保”行动的工作主体,只有充分唤醒群众的内生动力、汇聚起城乡群众的宏大力量,才能推动“查防保”活动走深走心出实效。建好队伍,既要敞开大门,引导鼓励城乡群众自愿参加,又要设置基本门槛,让服务队成为既有群众性、又有先进性的自治组织。加强培训,市、县(市、区)要加强对街道(乡镇)“查防保”行动的领导和指导,街道(乡镇)、职能部门要加强对“查防保”服务队队长和指导员进行基本的业务技能培训,各社区(村)要用简易方式对报名参加的服务队队员进行岗前培训。加强督办,对“查防保”服务队反馈问题整改不作为或作为慢的相关部门和单位予以严厉批评和追责问责。多元激励,为服务队员购买人身意外险和积分管理,对先进个人、先进组织通报表扬,对队员开辟政务服务中心快捷办事通道等。

“查防保”行动让广大党员得到党性锻炼,让市民群众共治共建共享,让城市文明不断提升,让社会更加祥和稳定,我们期待,娄底“查防保”行动常态长效推动娄底长治久安。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部