首页 娄底新闻 梅山时评

办好实事小事让群众生活更美好

2019-11-21 16:45 娄底新闻网 陈苗

群众利益无小事,一枝一叶总关情。目前,娄底在全市开展“查风险、防事故、保平安”群防群治守护家园行动,正是着眼解决人民群众身边小事,守护人民群众切身安全的创新举措,是推进社会治理能力现代化的生动实践。

为民举措得到认可人民有所呼,我必有所应。“查防保”群防群治守护家园行动是娄底践行为民服务宗旨的一个“缩影”。当一支支统一佩戴印有“查防保”字样红袖章的队伍走入街巷村舍开展行动时,赞美声从未间断……娄底把“查风险、防事故、保平安”行动作为落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要载体,由党员干部带头,发动社区村庄群众共同参与。领导们以身作则,率先行动,引领“查防保”行动在全市迅速开展开来,凝聚起了基层综合治理的强大力量。目前,娄底已在全市300余个社区村庄,建立起2000多支群防群治服务队,服务队员达13万多人。在娄底的街头巷尾、院落村头,随处都能见到“查防保”服务队的身影。

党心民心贴得更紧群众利益无小事。近年来,娄底全面推行“有事请找我责任担当机制”,全面发动“党员进社区 情暖微心愿”志愿服务,生动诠释“以人民为中心”的发展思想,彰显着中国共产党人的不变初心。“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”娄底正在以推出一个个叫的响、立的住、群众认可的措施,以办好一件件接地气、有温度、群众满意的民生实事来兑现庄严承诺。“查防保”行动中,志愿者走村入户,通过政策宣讲、治安巡逻等方式着力解除群众身边的小风险、小问题、小纠纷、小矛盾,全面提升群众的获得感、幸福感和安全感。党员干部带头“沉”下去,民情民意渐渐“露”出来。志愿者们面对面倾听群众诉求,实打实为群众解决操心事、烦心事和揪心事,真诚付出换来了群众的真诚点赞。民意民情“近在咫尺”,党心民心贴得更紧。

还有,“查防保”队员及时掌握辖区动态,耐心做好邻里矛盾调处和及时制止不文明行为,邻里关系日趋和谐,为娄底创建全国文明城市也夯实了基础,提供了动力。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部