首页 娄底新闻 梅山时评

齐心共建“平安娄底”

2019-11-15 09:59 娄底新闻网 欧阳雅柔

自今年8月份以来,娄底在全市范围内开展“查风险、防事故、保平安”群防群治守护家园行动,这是提高社会治理水平,加强“平安娄底”建设,实现共建共享目标的有益尝试。

老百姓生活更安全。安全无小事,防范于未然。通过“查防保”活动的开展,引导广大干部群众组建服务队,积极开展政策宣传、治安巡逻、信息采集、矛盾调解和文明劝导等工作,各类事故隐患、矛盾纠纷得到及时有效排查化解,各类刑事案件、治安案件得到有效控制。据了解,目前娄底全市2000多支、13万余人遍布城乡的“查防保”服务队,他们积极活跃在乡间地头、街道院落、巷子深处,通过止风险隐患苗头、抓事故案件源头,给城乡百姓带来了实实在在的安全感。一些群众给身边路过的“查防保”巡逻队竖起了大拇指,露出了赞许的笑容,对活动给予了充分肯定。

安全责任落实更具体。安全无小事,责任重于天。事关人民群众生命财产安全的事更是各级干部要抓好的头等大事。自“查防保”群防群治守护家园行动开展以来,娄底广大干部积极响应市委市政府号召,纷纷到所在社区报到,以普通群众身份参加联合巡逻工作,在巡逻过程中察民情、知民意、解民忧,拉近距离,增进感情,这不仅是“干事创业敢担当、为民服务解难题”的生动实践,也是拉近干部与群众之间距离的最好的桥梁和纽带。再者,各级干部从抓好确保群众安全的头等大事做起,所提升的责任意识、担当意识自然会延伸到本职工作的方方面面,更有利于各项工作的推进和工作任务的完成。

文明城市魅力更凸显。群众的力量是无穷的。任何一项活动的开展,离开了群众的支持和参与,就会显得苍白无力,很难产生实效。生活在一个幸福的城市是什么样子,我想首先应该是一个安全的城市;生活在一个有魅力的城市是什么样子,我想应该是一个处处互帮互助、充满爱与生机的城市。娄底通过发动群众以主人翁的姿态积极参与“查防保”行动等各项城市建设,最终实现共建共享,这个城市的魅力是无限的!目前,娄底正在努力创建全国文明城市,而“查防保”活动的开展不仅有力增强了城市综合治理的实际效果,更增强了全市人民创建文明城市的凝聚力,也提升了市民的归属感和幸福感,不失为一项有力有效的成功之举。

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部