首页 娄底新闻 梅山时评

“查防保”把服务做到了群众家门口

2019-11-15 10:00 娄底新闻网 易南辉

最近,娄底在全市社区村庄倡导开展“查风险、防事故、保平安”群防群治守护家园行动,得到了广大群众支持和各级媒体关注。活动把服务做到了群众家门口,是广大党员干部兑现“为人民服务”承诺的具体行动。

治安管理形成了新网络。在娄底,佩戴有“查防保”队员红袖章的广大志愿者在不同时间节点,走入街巷、村舍,开展巡逻防控、劝导文明出行、调解矛盾、宣传政策法规等行动,他们中有公安干警,有党员干部,有社区居民,有志愿服务者,他们除了沿着街道巡逻,还深入社区和群众集体开展活动的广场开展巡查、询问,有的还站在交通十字路口劝导文明出行。查找线索不放过每一个角落,对各种问题都尽力发现和排查,让监督和保护无处不在,不仅有力震慑了那些违法犯罪分子,而且给市民出行、生产、生活带来安全感,形成了一张新的社会治安防控网络,为社区和谐稳定夯实了基础。

 干群关系更加贴切自然。“查风险、防事故、保平安”群防群治守护家园行动是娄底作为落实“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要载体,通过倡导娄底城区及各县市区、市直各单位的广大党员干部利用业余时间义务参与巡查,为老百姓化解难题,来推动基层社会的治理,构建起了以党员和志愿者为主体的群防群治体系,广大群众也纷纷报名参加,活动得到了广大群众的赞许和大力支持,群众在参与“查防保”行动中,感受到了党员干部对基层群众生产生活的关心,感受到了社会综合治理给社区环境带来的变化,也感受到了参与这项活动的快乐,进一步拉近了干群关系。同时,广大党员干部通过这项活动的开展,可以面对面了解群众所思所盼所需,然后一起探讨化解难题的对策,一起解决困难和问题,也能有效提升干部的基层执政能力,让干群关系变得更加贴切自然。

文明创建不断取得新成效。娄底正在全面创建全国文明城市,而“查风险、防事故、保平安”群防群治守护家园行动是消除各类安全隐患、化解各种社会治安疑难问题的创新举措,是防范各类风险事故的基础工作,也是创建全国文明城市的有效途径。活动中,有的单位还坚持将“查防保”行动与扫黑除恶、禁毒禁赌等平安创建工作相结合,在各乡镇全面启动。广大志愿者走村入户,争当“政策宣传员”“治安巡逻员”“信息采集员”“矛盾调解员”“文明劝导员”,收集问题线索,规劝和制止不文明行为,倡导讲文明、守秩序等文明风尚,用具体行动支持文明城市的创建,全市形成了文明城市创建的浓厚氛围。

群众纷纷反映,活动开展以来,村里偷盗现象基本没有了,电鱼炸鱼的情况没看到了,街上闯红绿灯的行人很少了,社区环境越来越整洁,邻里矛盾少了,居民抱怨少了……,我想,这就是活动期待的最佳成果。

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部