首页 娄底新闻 梅山时评

娄底红马甲 冬天最暖心

2019-11-15 09:59 娄底新闻网 黄美春

夜幕下的娄底城区,一群群身穿红马甲、佩戴“查防保”袖章的志愿服务者巡逻在大街小巷,成为这个冬天里最暖的一抹亮色,守护着这座城市的平安。

“查防保”紧紧依靠群众,造福群众。今年8月26日,娄底市委、市政府在全市社区村庄倡导开展“查风险、防事故、保平安”群防群治守护家园行动。市领导以普通居民身份参加所在社区“查防保”夜巡活动,并明确要求“坚持求真务实,坚决反对形式主义、官僚主义,决不能劳民伤财,必须充分发动群众,紧紧依靠群众,一切为了群众”。各县市区、机关单位干部职工也纷纷组建“查防保”群防群治守护家园服务队,参加所在社区的志愿夜巡服务活动,努力当好政策宣传员、治安巡逻员、信息采集员、矛盾调解员和文明劝导员。据了解,目前遍及娄底所有社区、村庄的“查防保”志愿队员已达11万余人,红色马甲已成为娄底一道最靓丽的风景线,为社会治安构筑了一道新的安全屏障,大大提高了人民群众的幸福指数。

志愿服务已实现制度化、常态化。在娄底,红色的标识、红色的马甲、红色的袖章,遍布各窗口场所的雷锋服务站,被誉为“有家人体温式的服务”。为大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,推进学雷锋志愿服务活动制度化、常态化,娄底在各行业广泛开展岗位学雷锋活动和窗口单位便民志愿服务活动,实现了中心城区窗口单位学雷锋志愿服务站(岗)全覆盖。雷锋服务站虽小,但“五脏俱全”,明亮舒适的环境,鲜红醒目的标识,细心周到的配置,服务站内长期有志愿者驻守,为广大市民及游客提供休息、热水、雨伞、手机充电、常用药品、失物招领等爱心服务。据了解,全市共有注册志愿者45万余人,注册志愿服务组织63个,志愿服务站(岗)600多个,志愿服务团队1215个,志愿服务队伍已成为娄底创建全国文明城市中的一支重要力量,受到群众广泛赞誉。

一次次简单的夜巡活动、一个个雷锋服务站、一件件红色的小马甲,看似微不足道,但就是一杯水、一句温暖的话语、雨天里的一把伞,守护着这个城市,也温暖了老百姓的心。

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部