首页 娄底新闻 梅山时评

娄底:点亮城市智慧 开创基层治理新路径

2019-11-15 09:59 娄底新闻网 谢军

11月12日,《人民日报》以较长篇幅报道湖南省娄底市在全市开展“查风险、防事故、保平安”群防群治守护家园行动,引起了社会广泛关注和好评,给千头万绪的基层治理提供了群防群治的好范本。这正是践行党的十九届四中全会提出的“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全”的生动实践。

俗话说:“基础不牢,地动山摇”,强基固本、防微杜渐方能长治久安。基层好似是整个国家和社会的地基,而基层治理是国家治理大厦的基石。而基层治理现代化水平高低、成效强弱,牵动党和国家工作全局,事关全面建成小康、脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶等党和国家诸多重大战略决策部署能否真正实施落地,决定着各级党委政府推出的一系列改革措施和惠民政策能否打通“最后一公里”。

娄底正是立足本地实际,敢于直面问题出实招,他们善于发现源头,找准基层治理的出发点和落脚处,精准发力,务实推进。特别是娄底市委把加强基层党组织建设与发挥党员带动作用紧密联系在一起,不仅以“微治理”打通了“中梗阻”,而且实现了党对基层治理的全面领导。当前在实现国家基层治理体系和治理能力现代化进程中,加强基层治理显得更具有举足轻重的意义。在娄底“查防保”活动中,该市坚持抓小就是抓信心,贵在让全市上下从点滴的积累中探寻模式、看到希望、受到鼓舞、得到实惠。他们发扬钉钉子精神,积小成为大成、积小胜为大胜、化量变为质变。这一系列措施有内容、有亮点、能落实,真正树立起鲜明的问题导向、目标导向,让群众有获得感、幸福感。

“查、防、保”活动是创新治理手段,提升社会治理效能的成功举措。早在2017年6月,娄底市就己正式与浪潮集团签约,将携手共进,夯实基础,拓展应用,共同打造好智慧城市。建设过程中,娄底将结合当地特点进行了更卓有成效的探索,形成“城市大脑”操作系统。让一组组实时滚动更新的数据汇聚到“智慧中枢”,通过大数据和人工智能对全市社会治安隐患点作出高效研判。以‘城市大脑’为抓手探索社会治理智能化新模式的过程中,在发挥群众主观能动性的同时,让科技助推社会治理创新发挥巨大作用;他们将以“智慧让城市更美好”为总愿景,全面加快智慧娄底建设,着力打造全国新型智慧城市标杆,围绕“优政、惠民、兴业”三大目标,坚持政府主导、共建共享,系统集约、高质高效,稳中求进、服务发展的基本原则,构建起“云、管、端”的有机生命体,打造“感知、联接、计算、应用”四位一体的“城市大脑”、“神经系统”和“智能感官”,形成一个“横到边、纵到底”的视频云基础设施。目前智慧娄底建设正在逐步改变着这里的政务服务、社会治理和经济发展,让娄底“会呼吸、有温度、有思考”,让市民更安全和谐。

我们有理由相信:娄底市一定能集中广大群众和智慧城市行业专家、合作伙伴的智慧,齐心协力,点亮娄底智慧,共创新型基层治理美好明天。

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部