首页 娄底新闻 梅山时评

文明创建助力娄底精准扶贫

2019-11-08 17:23 娄底新闻网 刘敏

一份捐赠可以温暖人心,一份关爱可以促人前行。在文明创建的感召下,社会各界爱心力量纷纷集结。娄底市践行“创建为民,创建利民,创建惠民”的初心,在文明创建过程中,发起社会救助,提供爱心服务,倡导文明新风,加大文化供给,助力精准扶贫,让无数贫困群众和特困学子缓解燃眉之急,感受到春天般的温暖。

社会救助传递爱心和希望。据悉,截至2019年10月底,娄底市在“中国社会扶贫网”上发起贫困需求信息14万条,已对接成功10万条,受捐金额162万余元。2019年,全市共有154家企业事业单位参与到精准扶贫活动中,结对帮扶213个村,投入3.2亿元,帮扶救助贫困人口2.8万余人。“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”活动掀起全市爱心高潮,据1-10月统计,全市共对接帮扶1.35万次,帮扶物品1.4万余件,提供爱心志愿者服务2.67万次,帮扶资金额达420.44万元。医疗救助、教育助学、关爱留守儿童等等爱心活动,传递生活新希望,贫困群众获得感和幸福感大幅提升。

移风易俗倡导社会文明新风。文明创建过程中,娄底重视“移风易俗、树立文明乡风”,实行禁赌、禁炮、禁烟、禁渔、禁塑、禁伐、禁猎、禁铺张浪费等“10禁”,引导党员干部带头,从自觉戒烟、自觉扫垃圾改起做起,全面推动乡风整治和移风易俗。深入开展“星级文明户”“五好家庭”等群众性精神文明创建活动,提高村民文明道德素养。传播积极健康、勤劳俭朴的生活方式,强化广大群众慈善、互助意识。通过“扶贫日”“屋场会”等活动载体凝聚人心、汇聚爱心、温暖民心,重构扶危济困、守望相助的良好乡风。

以文化人提升百姓幸福指数。加强农村公共文化服务体系建设,健全市、县、乡、村四级公共文化设施,提升公共文化服务的质量和水平,满足不同群众多元文化需求,是娄底文明创建过程中的又一重要举措。截止2019年,全市累计建成村级综合文化服务中心1407个。文体团队“送文化下乡”,教腰鼓,数快板,创新农村公共文化供给途径和方式,以文化人,寓教于乐,帮助贫困群众扶思想、扶观念,增强脱贫的决心和信心。如涟源市白马镇乡村文艺宣传队表演的歌舞快板《脱贫攻坚幸福路》获娄底市乡村文艺汇演银奖;古塘乡创作表演的情景剧《精准扶贫遍山乡》获全省“欢乐潇湘”群众文艺汇演金奖。基层群众的生产生活条件更好了,幸福感和安定感明显增强,更多贫困群众神清气爽,撸起袖子奋斗在脱贫致富康庄大道上。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部