首页 娄底新闻 梅山时评

娄底:奋力建设“钢铁新城”

2019-10-25 11:18 娄底新闻网 罗尚海

近日,央视网《人民记忆 70年70城》大型系列报道之《记住娄底!在这里,闯出一条产业转型升级新道路》4分33秒的超燃短视频燃爆网络。通过五位“见证者”,深情回忆往昔峥嵘岁月,抒发新时代感悟,展现了新中国成立70年来,湖南娄底从中部小城到现代化工业新城的蜕变,成为全省经济增长极上璀璨的明珠。作为一名新时代的娄底人,我感到非常荣幸、自豪。

娄底地处湖南中部,享有“世界锑都”、“百里煤海”、“十里钢城”、“火电明珠”之美称,是湖南重要的工业城市、重要的原材料、能源工业基地。61年前,湖南的第一炉铁水、第一支棒材、第一卷板材,都诞生在娄底,开启了娄底因钢而“生”,因钢而“兴”的伟大历程。1958年,华菱涟钢在娄底建成投产,正是因涟钢而有了后来的地级娄底市。建市之初的娄底就是以“涟钢”为重要经济支撑的,其涟钢生产生活区都非常的繁忙热闹,那时只要听说是在“涟钢”工作,男女孩找对象都是件很起翘的事呢!娄底因“钢”而兴。上世纪未本世纪初,依钢而生的娄底,同样遇到了经济紧缩的困境。曾几何时,涟钢、冷钢都遇“冷”。同全国其他钢铁企业一样,大部分产业工人下岗,生活艰辛。在“去产能,去库存”背景下,钢铁城市何去何从?一度困扰着娄底的决策者们。面对种种困难,市委政府果断决策,“转型升级,加速赶超”,必须因“钢”而兴,“娄底要发展,必须稳住优势产业这个根本,立足‘钢’的基础,发挥‘钢’的优势”。

娄底的目标,就是全力建设具有新区域、新产品、新工艺、新园区、新链条、新环境、新社区的“钢铁新城”。2012年,娄底引进了全球钢铁巨头安赛乐米塔尔,湖南华菱钢铁与它共同出资成立了华菱安赛乐米塔尔汽车板有限公司(VAMA),一条世界先进的汽车板生产线落户娄底。几经奋斗,效益突显,在国家“转型升级,去库存”的背景下,而娄底的钢确从“论吨卖”,到“论片卖”。在娄底寻找钢铁城市转型路径的过程中,有一个去产能的“特殊”现象。娄底煤炭行业的产能从高峰1400万吨下降到460万吨,钢铁行业的产能却从1000万吨上升到1300万吨,娄底的钢铁产能为何不降反升。“我们发挥了历史优势、技能优势和链群优势”。现在的华菱涟钢、VAMA、高溪钢铁生态小镇、冷钢及冷钢旗下的天宝紧固件有限公司、湖南最大的不锈钢“航母”——天宏材料科技有限公司(位于双峰)均有新气象,特别是围绕“钢”产业做文章的“薄板深加工产业园”轰轰烈烈、“钢”劲十足。“钢”依然是娄底经济发展的重要支撑。拥有千万吨钢的优势产能,被称为湖南的“鲁尔区”,钢铁产业占据了全市规模工业经济三分之一以上的份额。高端精品钢材实现自主创新,在三峡工程、港珠澳大桥、高铁动车等100多个国家级重大工程中都留下了“娄底智造”的印记。

因钢而兴的娄底,区位优越,交通便捷。高速、高铁、航空等基础建设全面推进,已成为环长株潭城市群中极具发展潜力与活力的重要节点城市;城市美丽,品味提升。娄底拥有国家森林城市、全国绿化模范城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市、中国十大宜居城市等荣誉称号,正努力创建“全国文明城市”;现城区道路改造升级后宽敞明亮,畅通不堵,工作生活秩序井然;高楼大厦鳞次栉比,人气旺盛的万豪城市广场及建筑群,独具娄底特色的娄星广场,现代气派的高铁南站广场,早晚人流不断的珠山公园孙水公园、石马公园,超一流多功能用途的娄底文化体育中心,具有未来发展趋势的“娄底南·联创小镇”等等品质品味,繁华似锦,宜居宜业宜游。

当前,娄底正扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,“要以产业发展成果检验领导干部的初心使命,以经济社会发展高质量体现主题教育的高质量。”可喜的是,娄底正在将“钢铁新城”建设作为推进全市经济转型升级、促进高质量发展的标志性工程来打造,全市上下正坚定“钢”的信心、汇聚“钢”的力量,锤炼“钢”的意志、做足“钢”的文章,奏响“创新引领、开放崛起”的时代旋律,努力建设富饶美丽健康祥和新娄底。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部