首页 娄底新闻 梅山时评

打造品质城区 让生活更美好

2019-10-17 20:18 娄底新闻网 黄美春

近日,央视网发布《人民记忆:70年70城——钢铁新城,湘中娄底》专题片,在全国反响热烈,网友纷纷点赞。娄底从中部小城蜕变成湘中明珠,先后获得国家园林城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市和全国文明城市提名城市等殊荣,生动诠释了娄底人坚韧自强、敢为人先、奋斗拼搏、改革创新的时代精神!娄底转型发展、绿色发展、和谐发展有目共睹,建议市委市政府抢抓机遇,全力打造品质城区,让市民生活更加美好!

开展绿化提质,让城市更绿。娄底中心城区园林绿化存在公园绿地分布不均、道路绿量不足、品质不高、精品不多等问题。可加快推进增绿提质、增花添彩工作,重点做好街头小游园建设、闲置地绿化、道路景观打造、病残树更换、节点精品展示和边坡立体绿化等方面的建设,全力打造林荫路,在交通岛、十字路口等关键交通节点做好增花添彩工作,建设园林景观精品。努力建设“鲜花遍开、绿荫满城、景观优美、生态和谐”具有娄底特色的园林绿化景观。

建设“海绵城市”,让城市更透。在城市规划设计、开发建设中,尝试引入“海绵城市”的建设理念,积极探索适应娄底的“海绵城市”城市建设模式,以应对快速城市化和暴雨造成的内涝渍害等问题,实现防治内涝、水资源利用、景观美化等多重效益。科学规范城市开发行为,利用先进技术手段,将保护自然排水系统与地面设施、城市道路等基础建设结合,把雨水渗透、滞留、集蓄、净化、循环使用和排水密切结合,统筹内涝防治、径流污染控制、雨水资源化利用和水生态修复等多个目标,在规划建成区内最大限度地保留原有河流、湖泊、湿地、坑塘、沟渠等水生态敏感区,对实际建成区中已经受到破坏的水体和其他自然环境,运用生态手段进行恢复,用绿地、水系等自然要素构建城市“绿色海绵”。

提升夜景品质,让城市更亮。娄底中心城区现有的景观亮化除了功能性照明外,楼宇夜景的表现上相对过时,多以数码管为主,夜景表现上相对单一,缺乏独特性、创意性和整体性;经济性照明,无法突出城市天际线,缺乏水墨丹青的对比层次感,重点性照明相对缺乏。可以主街主道、公园广场为重点,进一步做好亮化工程,突出重点楼宇照明,体现城市名片,城市地标,体现城市层次感,突出城市文化的表达。做好沿街建筑夜景亮化,重点表现沿街主要建筑立面的天际轮廓线,使整个沿街立面建筑轮廓表现出结构化、秩序化、清晰成图,让城市切实亮起来、美起来。利用1至2年时间全力打造一个山水相融、宜居宜业、众人向往的现代化城市。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部