首页 娄底新闻 梅山时评

以产业发展成果检验初心使命

2019-10-12 14:44 娄底日报 娄底日报评论员

沙场秋点兵,项目大比拼。

国庆长假刚过,我市产业项目建设就迎来了一年一度的大检阅,各县市区晒出了各自的好项目、新项目,接受大家的检阅。同往年的项目建设观摩讲评会一样,只看新项目,但不同的是,今年只看新的产业项目、重大民生项目、有示范意义的项目。市委书记、市人大常委会主任李荐国深刻指出,要以产业发展成果检验领导干部的初心使命,以经济社会发展高质量体现主题教育的高质量。

用初心使命照亮逐梦征程,用实际行动诠释忠诚担当。牢记初心使命不是一句空话,而是要体现在奋斗目标上,落实在实际行动中。当前,娄底正在扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,但同时,坚持把开展主题教育与经济高质量发展结合起来一体推进,用初心使命汇聚高质量发展强大动力,真正把主题教育转化为开拓创新的精气神,转化为真抓实干的自觉行动。

这是娄底经验。我们这几年几项主要经济指标增幅在全省名列前茅,得益于市委市政府主要领导善于在习近平总书记重要讲话中找准方向,找到办法,解决一个又一个难题。尤其是近年来开展项目建设大比拼,比出了干劲,拼出了成效,省委书记、省人大常委会主任杜家毫三年来两次带队到娄底开展项目建设观摩,予以充分肯定。

以产业发展成果检验初心使命,要在项目建设上实现新突破。从这次观摩全市各地20个项目来看,科技含量明显提升,有一批拿得出手的项目;创新驱动明显增强,新旧动能转化开始显现出来;配套融合更加紧密;园区面貌明显改观,有质的变化;总部经济来势喜人。可以说,全市项目建设大比拼,有力推动了全市经济社会发展总体平稳、稳中向好、持续向好,高质量发展的态势初步显现。

以产业发展成果检验初心使命,要在谋划包装上实现新突破。要盯住中央、省委出台的重大政策,认真研究,吃透政策精神,用好政策机遇,积极包装对接一批项目;要立足地方的产业基础、人脉资源、地理方位等优势,充分利用,因地制宜搞好项目的谋划包装,凸显各自的产业特色;要着眼长远,搞好明年和“十四五”项目的谋划,确保明年产业项目建设有好的开端,真正实现可持续发展、高质量发展。

以产业发展成果检验初心使命,要在招商引资上实现新突破。重点是要解决好“谁去招、招什么、怎么招”的问题。“谁去招”,就是要广泛动员,包括各界社会人士,都要动员起来,发动起来,点对点招商,高质量招商。“招什么”,就是要围绕我市优势产业链的“延链”“补链”“强链”,既招大引强,又招新引特。“怎么招”,就是要瞄准我市的优势产业,召开专门的推介会,上门招、主动招、精准招。

初心如磐,使命在肩。全市上下要把主题教育与履职尽责充分结合起来,真正让主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神,转化为负重自强、顽强拼搏,真抓实干、攻坚克难的实际成果,推动娄底经济社会高质量发展。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部