首页 娄底新闻 梅山时评

齐心共创文明新城

2019-09-11 11:37 娄底新闻网 罗尚海

如期在2020年底将娄底市创建成“全国文明城市”是娄底市委、政府坚定不移的信心和决心。通过努力,自2015年发出创建全国文明城市的号召以来,娄底“全国文明城市”的创建,从硬件和软件方面建设来看都有长足的发展进步,成绩有目共睹,变化之大令人称赞。

经济快速发展是创建全国文明城市的重要基础。7月9日上午,在“娄底市全市工业经济运行形势分析会议”上获悉:“工业是娄底经济发展的重头戏。”“今年上半年,娄底市工业经济形势不断向上向好,企业经济效益、工业税收占比稳步提升,成绩值得充分肯定。”高质量发展的态势初步显现。经济的快速发展是娄底创建全国文明城市的优势所在。湖南华菱涟源钢铁有限公司、娄底市三一重工中兴液压件有限公司,湖南电将军新能源有限公司,华菱安赛乐米塔尔汽车板有限公司(VAMA),薄板深加工产业园项目等企业都是娄底纳税大户,是娄底经济持续增长的支撑,在招商引资开发建设中,市民要以大局为重,以实际行动支持娄底经济建设,在征地拆迁中杜绝阻工闹事,强装强卸,强揽工程等违法行为,积极为优化营商环境做出努力。

以主人翁身份理解支持参与“创文。当下,时间紧任务重,要做的工作太多太多,“创文”不光是政府部门的事,应该是全体娄底市民大家共同的目标。大家应该进一步端正思想,自觉明白理解支持创文的意义作用及转化为良好言行。如:市委、政府倡导的“有事请找我”,公共办事窗口,着重做好“一件事一次办”,宣传部门的“创文”宣传标语、公益广告等设置制作,“创文”氛围的形成,个别拆迁地段的修整规范,垃圾分类厢的设置投放,影响城市市容市貌的盲区死角等;大家要主动做好事、实事、善事,做传递正能量的事,主动为创建全国文明城市贡献力量。

积极主动化解“创文”中的矛盾、问题。“创文”成绩斐然,但离全国文明城市的创建标准还有些距离。如在硬件建设上还需加强人文元素设计,可结合娄底人“血性文化”特色,建设有地标性的建筑;交通方面,市人民法院旁及二大桥北面的交通转盘,最易造成交通梗阻,亟待加以研究改造。此外,市民对创文工作的认识程度及文明素养还有待提高;经营的五小行业还不够清洁卫生,服务质量不高;人行道、市场改造升级不够等等问题还依然存在等。创建全国文明城市,关键在落实上下功夫,各级各单位要以实际行动,主动化解矛盾和问题,支持创文推出的“第三届满城都开文明车活动”“‘创文明城市 建美丽家园’原创舞台作品征集”等系列活动,全民参与,创建工作便可增强力量,提升效果。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部