首页 娄底新闻 梅山时评

举手之劳做“好人” 传递最真实的道德力量

——写在肖光盛荣获全国道德模范之际

2019-09-11 11:34 娄底新闻网 刘敏

这几天,整个湘中大地娄底充满着温暖和感动。第七届全国道德模范肖光盛老人载誉归来,在市县多部门引发热切关注,在全市掀起了扶贫济困、崇尚道德、学习楷模的热潮。肖光盛老人今年已是89岁高龄,他从娄底涟源市税务局退休后,二十八年如一日,致力于助学帮困,用三个“爱心十年计划”,发动近100万人加入爱心大团队,募资800余万元,将涓涓爱心细流汇聚成大爱洪流,至今已帮助640余名贫困学生圆了求学梦。他,用28年的时间,用一次次的举手之劳,生动地诠释了什么叫“好人”;他,用朴实无华的行为,一次次践行着文明的义举,将社会文明与道德不断推向前进。

也许有人会问:为什么我们需要好人?试想:如果每个人都自私自利,冷漠无情……那么,这样的社会将不再有爱,也不会有情;人们的道德观、感情观乃至社会进步,都将无从谈起。正是因为有了好人的存在,才使爱这个字变得形象而丰富起来,使人们的心灵充满了温暖与感动。文明道德,才真正有了生根发芽的土壤。

那么,做一个好人难吗?不,我们每个人都可以成为“身边好人”,成为“道德模范”。因为在力所能及的情况下给予他人应有的帮助,对每一个人而言并不是难事。“好人”也是人,也有七情六欲,但不同的是,在日复一日的生命里,他能坚守一份善念,“授人玫瑰,手有余香”;在生死瞬间、在困厄境遇和艰难生活中,他也能够做出奋不顾身的壮举。他们淋漓地演绎着爱心,无私地呵护着真情,深刻地铭记着责任,紧紧地坚守着道德。他们用“好”的行为向人们昭示着道德的庄严和力量。

社会的发展需要有一种能够打动人心的力量,娄底,无数的“肖光盛”们正增添了这种力量的砝码。举手之劳,直接衡量着我们这个城市的文明程度,传递着最真实的道德力量。我们今天的一小步,就会推进明天文明娄底的一大步。

我们倡导道德,是因为道德,是一种力量,春风化雨,润物无声;我们倡导文明,是因为文明,是一盏明灯,照亮前路,指引人们坚定前行。亲爱的家乡父老,让我们行动起来,日行一善,崇尚好人且成为好人,恪守道德并成为道德模范。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部