首页 娄底新闻 梅山时评

光明磊落 盛德不泯

——由肖光盛荣获全国道德模范想到的

2019-09-11 11:34 娄底新闻网 谢军

今年89岁的肖光盛老人二十八年如一日,用三个“爱心十年计划”发动近100万人加入爱心大团队,募资800余万元,已帮助640余名贫困学生圆了求学梦,他将涓涓爱心细流汇聚成大爱洪流,用自己的平凡而伟大的行动,演绎出了人间的真爱!他这种善行无疆,显示了人生价值的所在,让爱与付出成为了文明社会和谐的主旋律,正如其名光盛一一光明磊落、盛德不泯。

现实社会有时就相当于一张无形的大网,将好与坏交织在一起,令人辨不清方向。而当“道德”这根“网丝”如被抽断,也许人们的生活就将面临着黑暗。而正是无数象肖光盛这样有美德的人行动起来,将他们善良的美德发扬光大,也让道德永记于每个人受爱者的心间,不断传播着美德,让美德盛行,大爱无疆。

现实生活中道德普遍地被认为是人类的最高目的,因此也是教育的最高目的。想做一个有道德的人是需要长期的日积月累的,必须时时留意身边的每一件小事,需要在实际生活中实践,需要从我做起,从小事做起,做到情、意、行的统一。正如毛泽东主席说过:一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。肖光盛正是这样一位崇德向善的大爱之人。

国无德不兴,人无德不立。中华美德世代传承,对个人是品德修养,而融入到社会生活中,是家庭美德、职业道德、社会公德……这些都是维系社会正常生活和良好风气的丰厚滋养,能给人以精神引领,树明礼向善之风,做正直友善的人。在平凡人生中,用善行义举彰显出道德的力量。翻看肖光盛老人的事迹,对每位读者来说都是一次心灵的触动,激励着人们向模范看齐、追求崇高的人生志趣。学习肖光盛这位道德模范,就要知行合一。凡事知易行难,道德不是口头讲几句名言警句就可以具备,而是重在践行。肖光盛让人敬佩,不在于他们有多么伟大非凡的壮举,而在于日复一日、年复一年的行动,在于他聚少成多、积小成大的平凡实践。

习近平总书记指出,道德是社会关系的基石,是人际和谐的基础,要始终把弘扬中华民族传统美德、加强社会主义思想道德建设作为极为重要的战略任务来抓,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和有力道德支撑。时代需要模范,人们需要典型,社会需要榜样。在一个利益多元,诉求各异的社会,“凡人壮举”更可凝聚起强大的价值正能量。而感动就在我们的身边的肖光盛,这位道德模范,就像一盏明灯,照亮我们道德前行之路;肖光盛正用自己的言行,传播着真善美;他更象像火种,在社会文明建设中播洒着光和热。时代进步需要千千万万普通人一起象肖光盛一样践行美好道德,这样就能聚沙成塔,筑起我们共和国巍然耸立的道德大厦,才能真正明德惟馨 、光明磊落、盛德不泯,以道德力量铸就民族之魂。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部