首页 娄底新闻 梅山时评

学习道德模范 践行初心使命

2019-09-11 11:32 娄底新闻网 黄美春

近日,第七届全国道德模范肖光盛老人载誉归来,省内、市内各大媒体对他进行了连续专题报道。肖光盛老人的事迹在感染人们的同时,也在用道德的力量温暖我们的心灵,整个湘中大地正兴起一股学习道德模范、践行初心使命的热潮。

忠诚不变的理想信念让人敬仰。“一个共产党员的初心和使命只有开始那一天,没有结束那一刻。只要我还活着,一辈子就要为人民服务,为困难群体服务。” 年届九旬的肖光盛28年如一日,用三个“爱心十年计划”发动近100万人参与爱心传递,募资800余万元,帮助640余名贫困学生圆梦校园,将涓涓爱心细流汇聚成大爱洪流。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,只有“钙”足才会有忠诚不变的追求和锲而不舍的精气神!肖光盛老人几十年如一日的坚守和投入就是共产党员“不忘初心、牢记使命“的忠实写照。我们要向肖光盛老人学习“生命不止,奋斗不已”的精神和信念,牢固树立“全心全意为人民服务“的宗旨,将共产主义的理想信念始终放在心头,精心谋事、潜心干事、专心做事,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为世界人民谋大同!   

甘于奉献的崇高品质让人感动。灰暗剥蚀的墙面,老式的吊扇,几把叠在一起的塑料方凳,极简陋的高低床,唯一打眼的是占据三分之一墙面的红色助学表……这就是肖光盛老人在涟源的家。没有一件像样的家具,从未添置过新衣,一直穿着老旧的税务制服,对他而言,最珍贵的东西,是帮扶对象的资料。肖光盛老人几十年默默无闻、甘于奉献的爱心、慈心和善心让我们感动!共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心。近一百年来,我们党涌现出无数甘于奉献的英雄楷模,雷锋、焦裕禄、张富清等一个个榜样,造就了今天中华民族的不断崛起。我们要学习肖光盛老人为党和人民事业甘于奉献的无私精神,牢固树立“以人民为中心”的工作理念,在本职岗位上默默无闻地耕耘,用奉献浇灌事业、用爱心呼唤良知、用善行感动社会,用坚实的步伐凝聚前行的精神力量和民族精神! 

小善聚大爱,溪流成大海。让我们行动起来,大力学习宣传身边的典型和榜样,积极营造爱国敬业、甘于奉献的社会风气和正能量,用无数个聚沙成塔的微力量,一点一滴地改变我们共同生活的家园,让她变得更加富饶美丽!

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部