首页 娄底新闻 梅山时评

从肖光盛当选全国道德模范 看娄底文明创建

2019-09-10 22:27 娄底新闻网 邹国栋

9月5日晚,中央文明委在北京举行“德耀中华——第七届全国道德模范颁奖仪式”,娄底市民肖光盛当选全国助人为乐模范,这是自2007年9月开展第一届全国道德模范评选活动以来,娄底市获此殊荣的第一人。

肖光盛是湖南省娄底市一位普通的退休干部。28年来,他累计募集善款845.5万元,帮助1112名贫困学生、重病重伤重残人员和五保老人。在他的感召下,有近100万人加入声势浩大的“爱心大合唱”。人民日报曾刊文《89岁的“爱心爷爷”》,他是中国好人,第七届湖南省道德模范,他的事迹在娄底传为佳话,感人至深。

近年来,娄底市通过深入开展公民道德实践活动,深入推进社会主义核心价值观建设,在全社会形成了崇尚先进、学习先进和争当先进的浓厚氛围。同时,涌现了一批道德榜样,例如见义勇为中国好人黄黎明,勇斗歹徒的中国好人黄其焕等等。他们长期以来在工作岗位上尽职尽责、积德行善,充分展示了中华民族助人为乐、见义勇为、爱岗敬业的优秀品德,充分体现了娄底人民的高尚品质和精神风貌,为全市良好道德风尚的逐步形成发挥了很好的表率作用。他们是娄底人民的骄傲和楷模,是有形的正能量和鲜活的价值观,是开展社会主义精神文明建设的宝贵财富。

在娄底市,向道德模范、身边好人学习已蔚然成风。同时,以创建全国文明城市为契机,“文明”之花在娄底大地遍地开花。活跃在大街小巷的志愿者成了最靓的“红色风景线”,由此也催生出“上梅红”“乐坪乐”“长青藤”“爱心送考”“温暖回家路”等众多志愿服务品牌。走在娄底中心城区,过马路有志愿者引导,小学生上学有志愿者守护,社区卫生有志愿者打扫,年纪大的老人有志愿者上门照顾……许多来娄底的外地朋友也感慨“娄底是一座有温情的城市

有榜样带头,有志愿服务引领,青春娄底散发出了文明的芬芳:街道干净整齐,市民自发扶起摔倒的共享单车;公共交通便捷,大家排队上车,主动让座;公共场所秩序井然,没有吸烟的、没有喧哗的;打牌赌博的少了,书香家庭越来越多了;社区大妈、社区大爷和社区居民一起群防家园,平安娄底让人放心;大家见面说声“您好”,邻里有需要只要您开口。娄底人都感慨“文明娄底,爱在心间

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部