首页 娄底新闻 梅山时评

建设美丽油溪 助力乡村振兴

2019-07-23 21:59 娄底新闻网 谢军

前不久,我收看了新华社牵头组织的“看美丽乡村 庆70华诞——湖南省娄底市新化县油溪桥村”大型系列直播。从中我了解到近些年来,油溪桥村不仅荣获了全国文明村、全国十大乡村振兴示范村、AAA级景区等40余项国家、省、市级荣誉称号,而且成了美丽的脱贫致富村,其宝贵经验正示范引领着当地的乡村发展。

油溪桥村能结合自身村情,因地制宜创新编制思路,在充分调研和论证的基础上,首先编制出高品质的建设规划。他们突出休闲宜居特色打造“自然生态型”村庄,构筑“不同生态片区”,全力建设宜居、宜商、宜业、宜游的秀美村庄,彰显殷实宜居典范。

这个村落很美,具有很大的旅游价值和潜力,油溪桥村支两委坚持不规划不设计,不设计不施工。其创建村美丽乡村建设规划设计不到位、城乡规划和土地利用规划不符合,不得开展创建。按照“一条主轴线、两个景观节点、三条视线通廊”的规划,参照“殷实宜居型”秀美村庄标准,建成文化活动中心、健身活动区等设施。 

美丽乡村,乡村之美,油溪桥村这种美不在于一时,而在于可持续发展,这种坚持走生态、绿色、和谐的发展之道,尊重自然,提倡绿色的做法的确让人深受启发。

然而我们在美丽乡村建设的过程中一些地方却出现了这样那样的问题。比如一些村在建设中破坏自然生态——过度推山削坡;溪流、沟渠等驳岸硬化过度……如此等等,大都没有保持好原生态风貌,难以形成优美的自然景观。其实象溪流、沟渠等宜采用卵石、块石等地方材料,这样自然、古朴做法,才能保持自然水岸的风貌。

油溪桥村作为新化县一个美丽乡村案例,被新华社收录到美丽乡村创建掠影中名符其实。

而乡村振兴战略的“十六字方针”中,第一条就是“产业兴旺”。对于乡村来说,产业方向如何确定?产业如何发展?产村怎么融合?油溪桥村的具体做法值得借鉴。在“农旅融合”“三产融合”“乡村旅游”等市场需求与政策引导下,油溪村将乡村打造成为新化市乃至于娄底市范围内的一个品牌乡村标杆。而活动是最有效的传播载体之一,如油溪村的水蜜桃采摘活动,他们运用活动营销可以为品牌带来立竿见影的效果,让这个曾经的贫困村,迈出了乡村振兴的坚实一步。

习近平总书记在去年7月对实施乡村振兴战略作出过重要指示:要坚持乡村全面振兴,抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。我想油溪村在建设美丽乡村,助力乡村振兴上取得了可喜可贺可推广的好经验,但愿这个村能再接再厉,百尺竿头更进一步,能继续激发广大农民积极性、主动性、创造性,真正激活乡村振兴内生潜力,让广大农民在美丽乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部