首页 娄底新闻 梅山时评

坚持“实事求是”医治形式主义官僚主义

2019-05-24 14:15 娄底新闻网 罗尚海

近日,娄底市出台集中整治形式主义官僚主义突出问题的18条具体措施,向全市发出了宣战形式主义官僚主义的明确指令。落实整治举措,应坚持“实事求是”为导向,摸清底数,向问题“开刀”。

什么是“实事求是”?简单地讲,就是“必须掌握充分的事实根据,用事实说话”。实事求是,是马克思主义的精髓和活的灵魂,也是我们党的思想路线。实事求是作为党的思想路线,始终是我们党认识世界、改造世界的根本要求和基本思想方法、工作方法、重要法宝,直接关系到我国社会主义革命、建设、改革事业的成败。如何坚持实事求是,就是必须一切从实际出发。坚持实事求是,最基础的工作在于了解实际、掌握实情。党员干部要坚持实事求是,认真履职尽责,扎扎实实地工作,“革命工作来不得半点马虎”。 邓小平同志说“空谈误国,实干兴邦”,习近平总书记说“幸福都是奋斗出来的”。工作成绩的确是靠实干出来的,而不是吹捧、汇报出来的,不是闭门造车,造表建台账填数字出来的,也不是走马观花式的视察、拍照留痕出来的,是深入研究调查务实去干出来的。

对个别投机钻营,工作不务实的人,要坚决实施问责机制。近年来,各单位的作风纪律都大有好转,干事创业风尚愈来愈好,特别是党的十八大后,中央“八项规定”的出台实施,各级纪检监察的严历执纪执法,时刻保持着执纪反腐的高压态势,反腐永远在路上。党的十九大后,出现了河北省政协原副主席艾文礼,河南省人大常委会党组副书记、副主任王铁的投案自首,原云南省委书记秦光荣的主动投案的震慑效果。同样,对反对形式主义官僚主义也不可小视,照样需严厉实施追责问责制,并始终保持高压态势。

坚持“实事求是”,查问题,强整改,如此,必能有效,预期可见。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部