首页 娄底新闻 梅山时评

整治形式主义官僚主义需“严”字当头

2019-05-10 15:35 娄底新闻网 幸运星

形式主义和官僚主义劳民伤财,一直是群众所不齿,却屡禁不止,时有发生,很重要的原因就是责任压力传导不到位,没有一以贯之的严抓严管严控。整治形式主义、官僚主义需要孟母三迁的决心更离不开孟母断织教子的严厉。去年10月,娄底出台《关于防止和克服形式主义、官僚主义的具体规定》向形式主义官僚主义“开刀”,今年4月,娄底再打出系列组合拳直击形式主义和官僚主义,可见娄底市委市政府整治政治生态,正风肃纪,真抓实干的决心。接下来就需要“严”字当头,贯彻执行。

“严”字当头,要严于律己,自我革新。俗话说“木自腐而后虫生”,太多的落马官员案例告诉我们,太过放松自我,放纵欲望会导致贪污腐败。身正才不怕影子斜,只有严格要求自己,遵纪守法,不搞面子工程,不做表面文章,日常化省视工作和生活作风,才能防微杜渐。

律己身正者也会影响和带动身边的人。娄底市新化县油溪桥村从一个“有女莫嫁油溪桥村,一年四季只喝西北风”的特困村摇身转变成现在远近闻名的模范村、样板村,离不开村支书彭育晚榜样的力量。彭育晚时刻严格要求自己,几点起,什么时候该做什么,什么事情不能做都一清二楚。如:村里的路没拉通,那我就想方设法筹集资金修,村里缺水,不能灌溉一体化,那我就带头挖渠…… 严以律己,率先垂范,村民看在眼里,记在心里,久而久之也跟着“三省吾身”“以身作则”。

“严”字当头,要严格执行规章制度。有制度就要去执行,《西游记》中,孙悟空因恼怒强盗强抢钱财而杀人,唐僧虽知强盗祸害无辜百姓,但佛家八戒首戒即不可杀生,规矩不能破,同样深知“小恶不惩必酿大祸”的道理,立刻念起了紧箍咒,让悟空“红脸”“出汗”。往后的取经路上,悟空明显以此为戒“奉公职守”。

严管即厚爱,要不是唐僧“容不得半点沙子”,也不会有后面的斗战神佛。然而,现今社会很多单位、领导本着对下属“负责”的心态,对苗头性问题睁一只眼闭一只眼,当老好人,认为规矩是死的,人是活的,只要运用得当,都能“相安无事”,却不知道千里之堤,溃于蚁穴,正是当初的小毛病酿成了日后的大错。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部