首页 娄底新闻 梅山时评

娄底“亮剑”18条制胜干事创业的“大敌”

2019-05-10 15:17 娄底新闻网 谢幸

在这全面建成小康社会的决胜阶段,需要的是真抓实干,形式主义、官僚主义已然成为了干事创业的“大敌”。面对“见事迟、反应慢”、“喊口号、装样子”、“消极应付、推诿扯皮”...等诸多问题,娄底市委紧随中央、省委整治形式主义、官僚主义的步伐“亮剑出鞘”,量化具体目标,以针对性极强的方式提出了18条措施,以此制胜“大敌”。

站高位置,揽局有力。“亮剑”需站高位,才能统揽全局。娄底此次整治突出问题的举措切实解决了政治站位不高、联系实际不紧的问题。为提升政治站位,要求全市各级各部门认真结合中央、省委关于集中整治形式主义官僚主义相关的文件精神,“将自己摆进去、职责摆进去、工作摆进去”;要紧密联系群众,全力抓落实,将亮剑作为践行“四个意识”、落实“两个维护”的实际行动;要坚决防止上有政策、下有对策,防止有令不止、有禁不止等,站位高,招招实。

靶向发力,整治集中。“亮剑出鞘”需找准目标。形式主义、官僚主义这一“大敌”往往隐藏在干事创业的过程中,挂着“合理”的由头做一些“虚与委蛇”的事,只图“应付敷衍”“显摆权力”。对此,18条具体举措具体到了形式主义、官僚主义的方方面面,坚决破除空泛式表态、应景式过场、运动式造势。靶向“责任心”、发力“落实力”:将消极应付、久拖不行、决而不行、行而不力等问题扼杀在摇篮;靶向 “文风”问题发力:控制发文数量与规格,压缩文件篇幅,要求文件文字表述更准确、规范、精炼、严谨;靶向“会风”、“话风”问题发力:每月确定一周为“无会周”,减少会议数量,力戒空话、套话、废话。前不久召开的娄底市教育大会,仅安排两项议程,用时不到1小时,市委书记带头践行了“开短会、开高质量会”的要求。

履实责任,治理从严。剑有执者方有法,剑有监者方有向。大敌面前由谁亮剑,出剑力度如何至关重要。整治形式主义、官僚主义关键是各级党委要履行好主体责任、纪委要履行好监督责任。坚持“严”字当头,从领导机关和领导干部抓起,反躬自省认真查摆问题,剑出方有力度。娄底此次整治行动由市委办公室牵头,要求加强督查督导,压实各级党委主体责任,由市纪委监委负责日常监督,对爱惜羽毛、回避问题、整改不力,“走过场”“做虚工”等形式主义整治形式主义的行为及时纠正,造成不良后果的予以问责。“两个轮子”一齐转,方法科学,效果可期。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部