首页 娄底新闻 梅山时评

娄底整治形式主义官僚主义过得细、碰得硬、落得实

2019-05-10 15:16 娄底新闻网 廖永华

近日,娄底市提出集中整治形式主义官僚主义突出问题18条具体措施,展开集中整治“娄底行动”。18条措施“严”字当头,结合娄底实际,措施具体、细致,接地气,易于操作,让集中整治活动过得细、碰得硬、落得实。

措施具体到了工作中的细枝末节。18条措施紧扣工作实际,把“形式主义官僚主义”的种种表现细化、具体化,精确到“个数”“字数”,让集中整治活动对标对点,精准执行,客观、直接地发挥作用。比如为了切实解决“会风”问题,措施明确简明直白地要求:能现场交办或电话交办处理的工作,就不开会;能合并或套开的会不单独开。而对切实解决“文风”、“话风”问题则明确要求:规范性文件、综合报告控制在5000字以内,专项报告控制在2000字以内;汇报发言5分钟以内,典型发言8分钟以内,领导讲话或工作报告40分钟左右。

措施直击工作中的难点、痛点。18条措施直面问题,不躲闪、不回避,实打实地从每一项具体工作抓起,把“形式主义官僚主义”在工作中的现实存在,一一摆上台面,自我解剖,以实际措施解决具体问题,让集中整治活动成为碰得硬、过得硬的扎实行动,从根本上让机关干部转变思想、改变作风。面对当前工作中的风险矛盾隐患、征地拆迁、项目建设历史遗留问题等难点,明确要求责任到人,限期办结。严肃查处消极应付、敷衍了事、“新官不理旧账”等方面的人和事。而对于有些领导干部在工作中层层画圈、签批空洞、指向不明的问题,一针见血、不留情面地指出:领导干部对分管范围内的请示事项、决策性部署性文件等,必须签署明确、具体的意见,不能层层画圈了事,不能签“请报某某领导阅示”“请依法依规处理”“请按原则办理”等大而化之的“官话”“废话”“套话”。

措施着力强化领导干部责任担当和表率作用。18条具体措施紧盯关键少数,从领导机关和领导干部抓起,强化领导干部的自律意识、标杆意识、表率意识,领先领跑抓落实,从日常工作中的小事抓起,从常态化的检查、督促抓起,切实推动党风政风发生积极变化,确保18条措施落到实处。措施要求坚持实事求是、真抓实干,为基层减负减压,密切党群干群关系,主动把自己摆进去,照镜子,找病灶,除顽疾,强体魄,坚决防止用形式主义、官僚主义的方式整治形式主义、官僚主义,切实解决政治站位不高、联系实际不紧的问题。尤其对党中央、国务院和省委省政府的重大决策部署,特别是习近平总书记对湖南的重要指示批示、省委省政府领导对娄底所提的要求,实行“一账四清单”制度,确保落地、落细、落实,做到不讲价钱、不打折扣、不搞变通、不留尾巴。

开展集中整治工作只有起点、没有终点。只有把责任牢牢扛在肩上,合力攻坚、同向发力,做到过得细、碰得硬、落得实,才能确保整治工作立竿见影、取得实效。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部