首页 娄底新闻 梅山时评

既要“严管”,又要“厚爱”

2019-05-07 14:34 娄底新闻网 章娜

近日,娄底市委制定出台了《娄底市集中整治形式主义官僚主义突出问题具体措施》,聚焦切实解决政治站位不高、联系实际不紧、学风会风文风话风不实等突出问题,对症下药,开出了18条“处方”。其中明确指出对严管不够有力、厚爱不够到位等问题要严格按照《娄底市容错免责会商办法》《娄底市纪检机关失实举报了结澄清暂行办法》等规定,正确对待被问责干部,及时为受到不实反映的干部澄清正名,消除干部顾虑。这一点深入干部心中,如“定心丸”般直扣心中“柔软”。

现今社会脱贫攻坚、乡村振兴、项目建设等系列工作都与时代发展息息相关,不容有半分闪失,为督促干部落实,各种问责机制出台。这个要限期整改,那个要落实到位,担心被问责,有的人开始畏手畏脚,甚至直接退居二线。任务下发了就必须有人去干,有些“有志之士”就勇挑重任,但效果不佳,结果被问责,问责也就罢了,还一味受到“排挤”,这于情于理都不合适。要知道问责是手段,负责才是目的。在一线工作的大多是主动跳出来挑大梁的,责任心自不必说,如果因为这里或那里的原因导致工作成绩不理想,继而成为今后干事创业的“把柄”,将会大大打压干部积极性。所以问责不能简单化,要正确对待,要把干部因经验缺乏、先行先试出现的错误与明知故犯的违纪违法行为区分开来,不能一棒打死,误伤有潜力干部。

智者千虑必有一失,人非圣贤,孰能无过。每个干部都有这样或那样的缺点,要以辩证的思想看待问责干部,干得多,出现错误的可能就越多,政府部门既要有容人之心,“容错”之度,更要有敢为干部担保的魄力。

前阵子口碑爆棚的《老师,好》中,苗婉秋免费为高考在即的考生补习功课,却被有心之士“检举”,最后一度被停职查看。要不是学生安静义无反顾及时为苗婉秋老师正名,恐怕为人正直的苗婉秋老师后半生都会被冠上莫须有的罪名,在失望中暗度余生。很显然,苗婉秋是被不实反映的“干部”,校领导作为他的“娘家”不去佐证,给予帮助,而是听信一面之词,一味打压,实在让人寒心。政府部门应该担当起电影安静的角色,敢为正义之士担当,敢为无垢之人正名,这样“涉事”干部才敢大刀阔斧地干,心无旁骛地闯。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部