首页 娄底新闻 梅山时评

反对形式主义官僚主义之我见

2019-05-07 16:43 娄底新闻网 刘敏

近日,娄底市出台集中整治形式主义官僚主义突出问题18条具体措施,不断将作风建设引向深入。如何提升效率?谈谈我的一孔之见。

靠制度,扎实扎紧扎严制度的笼子。扎实制度的笼子,必须从细微之处抓起,抓小抓早,以规制防范各种领域、各个环节的形式主义官僚主义娄底市出台的反对形式主义官僚主义突出问题18条措施,具体,可操作,在实施过程中,坚持“严”字当头,市级领导带头,各县市区和市直各部门各单位及时跟进,从小事做起,从细节抓起,对形式主义官僚主义一寸不让,形成了严密的作风建设制度体系,不断释放了执纪必严的强烈信号,效果可期。

靠干部,提高干部自我防范的能力。《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》的出台,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央以上率下、落细落实的优良作风,为全党作出了表率。反对形式主义官僚主义,靠干部的自我觉醒和自觉践行,广大党员干部切实做到防微杜渐,尤其是“关键少数”要真正做到靠前指挥,示范引领。广大党员干部应强化纪律意识,自觉贯彻落实中央八项规定及其实施细则,把知敬畏、存戒惧、守底线落实到工作生活当中,养成受监督和约束的行为自觉与基本修养,深入开展自查自纠,切实找出问题,提出对策,自觉整改,提升工作效率。

靠群众,夯实反对形式主义的社会基础。老百姓对形式主义和官僚主义深恶痛绝,对出台这些具体举措非常欢迎,但能不能产生效果,他们甚是期待。靠群众,就是要取得群众支持和信任,激发群众监督的正能量。各部门和各级领导干部应敢于主动向群众征询意见,查摆自身是否存在形式主义官僚主义;选人用人时,应将是否存在形式主义官僚主义作为民意测评的重要内容;积极鼓励群众举报干部形式主义官僚主义,营造“群防群治”的良好社会氛围,只有这样,形式主义和官僚主义表现才会逐渐减少。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部