首页 娄底新闻 梅山时评

要“切实解决”,需“严格执行”

——也谈反对形式主义和官僚主义

2019-05-05 17:14 娄底新闻网 吴杨毅

形式主义、官僚主义老百姓最为痛恨,近日,娄底市出台“18条措施”,按照指清问题、理顺思路、明确要求基本模式,以18个“切实解决”,向全市发出了宣战形式主义官僚主义的明确指令。“切实解决”这四个字,即有态度,又显担当,既查病症,又开处方。如何一剂见效,药到病除?

要我说,还是离不开“谨遵医嘱”“严格执行”。

坚持目标导向,坚决向“痕迹”开刀。根据惯例,不可问你单位组织学了吗?肯定回答“学了”,不信有记录,真没学那记录也让你真假难辨。不可问你单位做了吗?肯定回答“做了”,不信看文件,我们有“19条”“20条”,看似落实有力,实则抛之脑后,“19条”“20”乃束之高阁一纸废文。还有,再也不可听信于那些总结,那些经验。所以,不要问“做没做”,只要看“犯不犯”。既然出台了“要求标准”,又到处都有“检验场所”,整没整治,反不反对,一检查,一试验,真伪就出来了,好坏就出来了。再犯严惩,无人敢犯。

坚持纪律要求,坚决向“容忍”开刀。据了解,对于形式主义官僚主义过去不是问题没有指出来,不是情况没有查清楚,谁犯了形式主义官僚主义的错误,还真是你知我知他知众知,事实清楚,证据确凿,一过堂,既能定调,可是呢,有些地方、单位纪律执行的皮尺很长,短一点,一毫米,长一点,一公里。容易犯“好人主义”,容易当“成长经历”,容易被“容忍容忍”。既然是“坚决反对”,“切实解决”,那么,还真应该从我做起,从今天开始,从现在做起,领导带头,从自己做起。有令要行,有禁要止,谁犯揪谁,谁错惩谁。倒逼“以人格担保”、“我对人民负责”。

坚持智商标准,坚决向“情商”开刀。根据观察,在官场上游刃有余者,有那么一些玩“情商”的能人。这些人不善于与人民群众打交道,但是很善于关系搞逢迎,工作搞掩护,在人际关系上可以成精,但工作实际中难以出彩。也有的口才非常好,讲起来天花乱坠、海市辰楼,幸福就在眼前,成功就在当下,但做起来总是“想着别墅,建成平房”,思想严重偏离了实际,能力基本输给了口才,形象完全折服了众人。这些人在单位带坏了同事,在党内搞坏了风气。反对形式主义官僚主义,实则是要我们扎扎实实搞本职、兢兢业业干工作,一心一意为人民服务,一心一意为人民谋幸福。所以,要坚决向这些只说不做、只会说不会做、只搞人际关系不干实际工作的“情商”表现说不,道一声“告别”,且不再“再见”。

形式主义是歪风,官僚主义是妖风,歪风不可长,妖风不可留,做为党员干部,当从我做起,从现在做起,对照“18条措施”要求,彻底向形式主义官僚主义开刀,并主动以党的创新理论武装自己,努力提升干事创业的本领,着力培育服务人民的情怀,争做智商的高人,不做“情商”的矮子。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部