首页 娄底新闻 梅山时评

文创大赛 让娄底文化走向世界

2019-04-17 09:50 娄底新闻网 廖永华

截至3月28日,在短短两个月时间里,娄底市首届文化创意设计大赛共征集到设计资源330件,注册设计个人206人、团队52支,收到72件参赛作品,对接文化制造业企业130家,大赛取得阶段性成果。

文化创意产业,是以创造力为核心的新兴产业,强调以一种主体文化或文化元素,通过技术、创意和产业化的方式开发、营销知识产权的行业。21世纪以来,文创产品成为文化消费中的新热点,逐步占据文化消费的主导地位,成为未来支柱型产业。

任何文化遗产或资源并不能天然地成为产品或商品,只有经过一定形式的再创造,才能成为具有丰厚内涵的文化产品。娄底市首届文化创意设计大赛以“创意 ·融合 ·发展”为主题,深入实施娄底市“五名工程”建设,深化文化体制改革、激发文化市场活力、培育创新创业精神,加快文化创新体制建设,塑造娄底市文创产品营销推广品牌,发现、转化一批充满娄底底蕴、传播娄底故事、满足市场需要、贴近群众需求、兼具创意性艺术性实用性的文创产品。

此次文创大赛的开展,是对娄底文化资源、文化用品进行创造与提升,通过知识产权的开发和运用,实现文化与生活、文化与创新的有效结合,生产出高附加值的产品。让更多的人看到娄底、了解娄底、感受娄底,让娄底特色吸引世界目光。

文创大赛有利于宣传、推广娄底丰厚的文化资源,助推全市文化产业提质增效,全面提升娄底的美誉度和知名度,保护、继承和发扬好梅山文化。娄底拥有人文始祖蚩尤、民间宗神张五郎,梅山傩戏、梅山山歌、梅山饮食等独特的梅山地域文化;拥有紫鹊界梯田、湄江风景区、新化大熊山、涟源龙山、双峰九峰山、冷水江大乘山、奉家古梅山、梅山龙宫、波月洞等众多高质量的自然景观;拥有乡间侯府富厚堂、湘军故里杨市古镇,革命领袖蔡和森、国际主义战士罗盛教、红色教育家成仿吾、开国上将李聚奎故里等众多人文景观,是娄底文创设计取之不尽、用之不竭的创意源泉。

文创大赛有利于推动娄底文化创造性转化、创新性发展。文创的重要意义就是激发文化创新创造活力,引导文化创意设计紧贴大众生活,将文化精髓融入生产生活,转化成服务于生活的产品,将文化元素与现代科技、艺术价值与实用功能、创意设计与市场需求相结合,提供全方位、生活化的设计艺术产品,提升生活品质,在传播娄底特色文化的同时,满足人民群众对美好生活的向往。

文创大赛有利于娄底文创产业及从业者得到更好的成长机会,为打造具有投资价值、市场空间和产业能力的优质IP提供条件。文创大赛是平台,是磁场,是引擎,娄底文化创意大赛完善的系列赛后服务,可以创新激活文化潜能,把创意和产业化规模融合起来,为优秀项目“搭台抬轿”,提供孵化和保护的机制,充分发挥推动创意、聚合资源、发现项目、留住人才的作用。

文创大赛有利于营造娄底创新创业氛围,深入实施“产、学、研”合作,积极整合高校、社团组织和行业协会等各方资源,搭建一批培训与学习载体,让娄底文化、娄底元素与生活、教育、医疗、科技、影视、建筑等城市发展的各个方面碰撞出了耀眼的火花,让娄底文化走向世界,闪亮星空。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部